- ベストアンサー
妊娠した場合、胸の張りはいつ頃から感じられますか?
妊娠の症状として”胸の張り”を感じると本で読みましたが、これはいつ頃から現れるものでしょうか? 早く妊娠したいのですが(不妊治療にも通っています)、タイミングを合わせ、するべきこともした後、次の生理までの間、「今回はどうだろう?」と日が経つのが待ち遠しくてしかたありません。 生理予定日間際になり体温がまだ高温を保っていても、胸が全然張ってないと、「ああ今回もできなかった・・」と思い、事実生理が来てしまいます。 胸の張りというものは、着床したあたりから始まる物なのでしょうか? それとも胸が張らなくても妊娠の可能性はあるのでしょうか? あと1週間もすれば生理の予定日なので、妊娠してるかしてないかはハッキリするのですが、なんか今回も胸の張りがないので「またダメだったのかなー」と思っています。 ご存知の方、回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は妊娠した際、そうですねー着床後くらいから(生理予定日5日前くらい) ものすごい張りました。 残念なことに流産してしまい、その後も「今回は?」と期待したりしてるのですが、やはり生理前の胸のはりと妊娠の時とは比になりませんでした。 (そのくらいパンパンに痛くなりました) でも、生理前は張るのに妊娠して張らなかった人、 後から張ってきた人、 ほとんど胸のはりがない人、など人それぞれです。 時期もまちまちです。生理予定日頃から張る人も多いようですし、 私のように生理予定日よりかなり前の日から張る人もいます。 だから「胸がはってない = 妊娠してない」というわけではありません。 かといって症状があったから妊娠、、というわけではないんですよね(^。^;) 結果として、「あれは初期症状だった」というだけで 実際想像妊娠でも同じことがあります。 なのでやはり生理予定日が過ぎてから(早いですが)検査薬をためすのが 一番早く知る方法だと思います。 お互い妊娠することを願いましょうヾ(@⌒▽⌒@)ノ
その他の回答 (3)
- Black_Angel
- ベストアンサー率36% (148/403)
直接の回答ではありませんが,下記サイト等は参考になりませんか。 ◎ 妊娠と避妊の情報室 「Q7.生理予定日前に妊娠を知ることは可能か」,「Q11.生理前や妊娠初期の自覚症状について」,「Q12.妊娠すると熱が出る?」,「Q41.お腹が出てきた気がする。妊娠?」など。 ご参考まで。
お礼
お勧めのサイト、とても参考になりました! ありがとうございました。 やっぱり生理予定日にならないと妊娠の可能性もハッキリしないんですねー。 私は普段からお酒もほとんど飲まないし、コーヒー・紅茶もたまにしか飲まないんですけど、ちょっと出かけた時とかにコーヒー飲みたいなーと思っても、「もし妊娠してたら?」と思うと飲めなくて、結局また生理が来ちゃうと「あーあ、飲んどけばよかった・・」なんて思ってしまうのです。(もちろん1日1カップくらいのカフェインはOKとされているのは知ってますが、でももし妊娠してたらできるだけ控えたいですからね・・) なんとなく毎日の生活の中でも(排卵後~生理が来るまでは)重い物は持たないように気をつけたり何かと不便なんです(笑) 気にしすぎ、って気もしますが、せっかく妊娠できたら流産したくないですから・・・ なるべく気にしすぎないようにしてみるつもりです・・・
- toppo2002
- ベストアンサー率13% (110/841)
私の場合は胸の張りは全然なかったです。つわりがひどかったので吐き気で胸の張りに気付かなかっただけかも知れないですが。 あまり思いつめない方がいいですよ。 二人目欲しいんですけどなかなか授からない。私の場合は病院に行かないと病院には行ってますが精神的には思いつめないようにしたいなと思います。
お礼
お答えありがとうございます。 すごく若い頃から結婚願望があったにもかからわず、結婚が遅くなってしまったので、タイムリミットにかなり近い年齢になってしまい、自分では焦ってるつもりはないのですが、頑張ってるのに出来ないとなんだか悔しい・・(というか表現が難しいのですが)。 もっと若かったらのんびり考えられるんでしょうけどね。 できなかったらそれでもいいや、と思うようにはしてるんですが、なんかふっ切れないんですよねー。 toppo2002さんも2人目できるといいですね!
これは個人差があります。 私の場合、生理前は胸が張って痛くなるのですが、 妊娠したときは全然張ってこなくて、こんなので 大丈夫なのかなと心配していました。 でも、お腹が大きくなるにつれ、ちゃんと胸も 大きくなりましたよ。 ですから、張りがないからといって妊娠していないと いうことはないと思いますが‥‥。 早く赤ちゃんが欲しい気持ちはわかりますが、 「欲しい、欲しい」と思わないで、御自分の趣味とかに 没頭されたほうが、案外気持ちもリラックスして 妊娠しやすくなるみたいです。 私も不妊治療の経験がありますが、途中で馬鹿らしくなって やめてしまいました。お金も時間もかかりますよね。 浮いたお金は趣味に回し、子どものことなどすっかり忘れて しまったある日、妊娠が判明。 人生ってこんなもんです。
お礼
お答えありがとうございました。 ”早く赤ちゃんが欲しい気持ちはわかりますが、 「欲しい、欲しい」と思わないで、御自分の趣味とかに 没頭されたほうが、案外気持ちもリラックスして 妊娠しやすくなるみたいです。 ” そうは思うのですが、やはりまだ不妊治療にも通い始めたばかりなので、基礎体温を毎日つけたりしてると完全に忘れることはできないんですよねー。 友達はどんどん妊娠していくのに(自然なのでもちろんお金もかからず・・)まさか私が不妊体質で、嫌な思いや痛い思いをしてまでお金を使わないと赤ちゃんができないなんて思ってもみませんでした。(できる保障もないし・・) もうけっこうトシなので「焦ってはいけない」と思っていても、どうしても気になってしまうんです。 なんかまだあきらめきれなくて・・・
お礼
回答ありがとうございました。 なんか本では妊娠の症状として「胸が張る」と書いてあり、「胸が張る”こともある”」ではないので、妊娠すると初期から必ず胸が張るのかなー、と思っていました。 今回もまだあと5日くらい経たないとわからないのですが、少し希望が持てたような気がします。(でも体温がすでに少々下降気味・・・) でもせっかく妊娠されたのに、流産されたなんて辛かったでしょうね。 お互い早く元気な赤ちゃんを抱ける日が来ますよーに!