• ベストアンサー

山菜のぼかを知ってますか?

春の山菜でぼかという木を知ってますか?直径3~4cmで,まっすぐの木で,感じは割り箸のような木だそうです。(とげはない)たらの芽のように芽が出て,天ぷらで食べるとおいしいそうです。どんな木か?また名前が違うのか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

正式名 こしあぶら のことだと思います。

参考URL:
http://msoneta.u-hip.jp/s_kosiabura.html

関連するQ&A

  • 山菜

    皆さんはどんな山菜が好きですか?どんな山菜を取りに行きますか? 私は 1 蕨 あく抜きしておひたしや煮物にします。 2 タラの芽 てんぷらにします。 3 フキ 佃煮にします。 以前はゼンマイなども取っていましたが処理が面倒なのでやめました。 あと山菜ではありませんがもうすぐ野イチゴ(草イチゴ)を取ってきてジャムを作ります。

  • 山菜、海藻について

    春先の山菜(たらの芽、うどの芽、こごみなど)や海藻(ワカメ、マツモ、アオサ、ヒジキなど)は日本ではどのあたりで生えているのでしょう? 海藻は北の方(親潮)が主だと思うのですが、沖縄では聞いたことがないし。黒潮の海には生えていないのでしょうか?境界線らしきものはあるのでしょうか? 陸の山菜の境界線は?

  • 川崎市近辺で山菜取りができるところを教えてください

    母親が富山から川崎市(神奈川県)引っ越ししてきて同居しているんですが、もうそろそろ春がやってくるということで、タラノメ、ココミ、蕨、薇など、山菜つみができるようなところがないだろうかといっています。川崎市から車で日帰りが可能なところで山菜つみができるようなところがあればぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 山菜の放射能汚染

    福島原発から100キロ前後離れた山で山菜を採ろうと思ってるのですが、セシウムなどの放射能汚染は人体に影響を与えるレベルのものなのうでしょうか?また、土に浸透した放射性物質は、たらの芽などの根から吸収され、上部の芽(食べる所)まで運ばれるのでしょうか?空気中の放射能は減ってるので大丈夫だと思うのですが。教えて下さい。

  • たらの育て方

    たらの芽のてんぷら大好き人間です 庭に3年ぐらい前に植えたたらがあります 毎年芽を摘んで食べてますがせいぜい一箇所か2箇所の芽を食べる位です 木が弱いせいかと思って今年は1箇所だけ摘んで他はそのままにしておきました ところがどんどん大きな葉になり凄く茂ってきました 木の大きさは身長位で3本あります 来年は一杯取れれば・・・と思ってますが以降どの様に手入れしたら良いですか 出来ればもっと一杯取れる木を増やしたいですが・・

  • 山菜・・・コシアブラの新芽

    夫の田舎(広島県県北)では、コシアブラを「バカの木」、コシアブラの新芽を「バカの芽」と言います。 なんで「バカ」なんやろ? 皆さんの地方では、この芽を何と言っとります? あと、やっぱり天ぷらにする?

  • たらの芽:取ってはいけない箇所が分かりません。(全部は駄目?)

    棘有/無し 枝分かれ有/無し それぞれのタラの木があり めが開いたものからたらの芽を取っています。が、出てくる芽を全て取ると枯れる?/良くない? と説明されている時がありますが、いまいちどの辺を取ると駄目なのか分かりません。 詳しく説明して頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

  • 自由に採取してもよい山菜や野草

    春になるといろいろな山菜が生えてきますが、土手や山へ行って自由に採ってもいい山菜や野草はどれですか。 川の土手のツクシやフキノトウ 私有地ではない山の野生のワラビ、ゼンマイ、タラの芽、タケノコなど

  • 神奈川県の山菜(タラの芽)直売や採れる場所

    神奈川県内、できれば鎌倉周辺で、 山菜(特にタラの芽)が生産者直売で買えるところはありませんか? 以前、親戚のところで採りたてのタラの芽のてんぷらをいただいたことがあり、 スーパーで買っているものやお店で食べるものとは比べ物にならない味に びっくりしました。 直売もしくは一般人でも採れる場所があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • タラの木について

    タラの木を庭に植えようと考えています。 目的は、タラの芽てんぷらです。 家族5人で、何本位植える必要がありますか。 (一本で、何個位収穫できますか) また、とげのない「とげなしタラの木」も販売されているようですが、 味は同じですか。 教えてください。 また、他にお勧めがありましたらこちらも教えてください。 よろしくお願いします。