• ベストアンサー

自作でTシャツの柄を印刷したいのですが…

自作で無地のTシャツに文字や絵などを印刷したいと思っているのですが、ネットで方法を検索しようと思っても、その手の作業を行ってくれる業者さんばかりでなかなか方法が載っているサイトが見つかりませんでした。 そこで、自作するための方法が載っているサイトか、関連書籍をご存知の方は教えていただけませんでしょうか?よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hydra666
回答No.3

Tシャツにプリントといっても、いろいろなやり方があります。 あなたが作りたいデザインによって適した手法も変わってきますし。 ・アイロンプリント パソコンで専用紙にプリントアウトして、アイロンで貼付ける。 一番簡単だけど耐久性、完成度は低い。 ・スクリーンプリント。 多くの市販Tシャツでも使われている手法。 Tシャツ君などを使えば個人でも行える。 ただ、色の数だけ版が必要なため多色印刷にはあまり向かない。 ・その他 紙等を自分で切り抜いて、ステンシルの要領で上から 染めQなどのスプレーを吹き付ける。 自分で出来る範囲といったらこの程度じゃないですかね。 それぞれの詳しいやり方なんかは自分で検索でもして調べて、 わからなかったらもう一度その部分を質問すればいいかと。 いくらでも金を出せるよっていうんならTシャツに印刷出来る インクジェットプリンタを導入することも出来ますが、 それくらいなら当然業者に頼んだ方が早くて簡単です。

その他の回答 (2)

• muushuke
回答No.2
  • wellow
回答No.1

「シルクスクリーン Tシャツ」で検索してみましたか?