- ベストアンサー
スパーリング
アマチュアボクシングをしているのですが、スパーリングで 乱れた呼吸を早く整えるのにいい呼吸のしかたってありませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セコンド心得からこんなものを拾ってきました。 どうやったら呼吸を早く整えさせることが出来るかは、まずわざと早く呼吸させる。 無理な速い呼吸ではなく、戻ってきた時の乱れた呼吸のスピードに合わせた早さの 呼吸という感じかな? 呼吸と鼓動のリズムをその早さに合わせてバランスを取らせる。 そのリズムが整った流れから、一度大きく深く息を吐き切らせて、大きく吸う深呼吸 に入り、数回深呼吸させる。 深呼吸が無理なく出来ないようなら、もう一度速い呼吸をさせてやり直す。 ラウンド後、いかに早く呼吸を整えるかは、普段の練習での課題でもあります。 今の方法は、一例です。 その選手独特の方法があるのなら、それを試合前に確認して、その方法に任せ、 そのサポートをしてあげればいい。 これを見るに、ボクシングジムに通ってらっしゃるならそのジム専用の方法ってのがあるのではないでしょうか? 自分も若い頃、中国武術の試合に出ました。 フルコンの試合です。 同じような事を先生に言われましたねぇ ジムのトレーナーの方に相談できるなら、それが一番だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やってみます。ジムのコーチにも聞いてみます。