• ベストアンサー

音楽CD書き込みでのトラブル

音楽CDを書き込みしたところ1のような症状がでました。また、別のパソコンで同音楽CDを書き込みをしようとしたところ2のような症状がでました。それぞれ原因および解決方法を教えて下さい。なお、音楽CDはレンタルCDですが、元のCDにキズ等はありません。何卒よろしくお願いします。 1.音楽CDを書き込み(Roxio Easy CD Creator5)したのですが、音が割れてしまい、とても聞ける状態ではありません。 2.Adaptec Easy CD creator で書き込みしようとしたところ、元の音楽 CDを認識しません。砂時計の状態で一向に進みません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60350
noname#60350
回答No.1

1.音が割れる・・音が飛んだり・・ は簡単に言うときちんとCDへ書き込まれていません、書き込む倍速を落として最大(32倍速度)で書き込むなら12倍速に落として書き込むなど、実際には等倍速でCDを書き込めば一番良いとされています、ゆっくり確実に書き込まれるわけです。 2.元の音楽CDを認識しない・・ はいろんな状態が考えられますが、元のCDの破損、CDへプロテクト(コピーガード)?、またCDドライブの破損も考えられます。

yamasan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 1については、試してみます。 2については、別のパソコンで書き込みすると音割れするが書き込みできることを考えると、コピーガード以外の原因が考えられます。おっしゃるとおり破損だとすると痛いですが・・

yamasan
質問者

補足

書き込む倍速の訂正の仕方がわかりません。速度表示らしきプルダウンメニューには、32×しか選べません。お忙しいところ教えていただけると幸いです。