• ベストアンサー

ドスパラとツクモの評判

ドスパラとツクモの評判を聞きたいのですが、どうなのですか? ツクモは壊れたPC(だったかな)を修理して販売をしているからどうなのかと・・・ ドスパラはどこかのサイトで壊れやすいと聞いたのですが・・・ 実際に購入した人から回答を頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aigaion
回答No.1

ドスパラやらツクモで売られているPCはいわゆるショップブランドPCで 「自作PCを必要最低限の状態であるが完成済で売っている物」です。 メンテナンス等は自分自身でやる必要があります。 ドライバや必要なソフトのアップデートですね。 一般に売られているSONYやらのPCはこのあたりは自動化されていて ある程度ユーザが意識しなくてもなんとかなるようにできています。 ドスパラやらツクモに限らずショップブランドのPCに分類されるPCは 自分で自作できるレベルの人が使うのであればコストパフォーマンスの良いPCですが 知識のない人にとっては非常に不親切なPCとなっているので 自分にPCの知識があるのかどうかで判断されると良いかと思います。 また、PCを構成するパーツはSONYなのどのメーカ製PCでもドスパラでも 自社生産しているわけではないので壊れやすさはどこも同じです。 また、きちんと整備して使えるのであれば排熱のことを全く考えず 無理な状態になっていることの多いメーカ製PCよりもドスパラなどの ショップブランドPCを使った方がPCが長持ちすることが多いです。

sk-19
質問者

お礼

回答有難うございます。 色々わかりました。

その他の回答 (2)

noname#140925
noname#140925
回答No.3

パーツレベルでの購入なら、どちらも利用してますが、何ら問題ないですね。 ツクモが壊れたPCを修理して販売って、再生PCの事であれば、それが再生PCって物ですから当然の事で、ツクモに限らず、再生PC売っている所は全て同じだと思いますが。 メーカー直販でも、そういう再生PCは売ってますが、それが何か問題でも? ショップブランドPCとして見た場合、値段を安く上げるために、使用部品にノーブランドのバルク品を多用している場合がありますから、そういうものだと品質が低くなって壊れやすくなる可能性はありますね。 まぁ、値段相応でしょう。 それが嫌なら、自分でパーツ単位でブランド指定買いすれば良いだけの事です。 例えば、ノーブランドのグラボと、ELSAのグラボ比較して、ノーブランドのは壊れやすい!と騒ぐ事自体おかしのと同じです。(品質高めるためには、それなりに金がかかるので、商品単価に反映されてて当然。) 後、その人自体の運ってものも大きく影響します。 何を買っても直ぐに壊れてしまう人っていますから。 なお、私的にはドスパラが特に安いと感じた事はないですね。 他の店でも似たような金額ですし。 まぁ、量販店ってのがYAMADAとか、その類なのなら、安く感じて当然でしょうけど。 一式買うなら、思い切って大阪ミナミまで出てみませんか? 片道1時間半程度、1,500円程度でしょうし。 難波で降りて、なんばCITY南館へ抜けて、そこからオタロードに向かいましょう。 ドスパラもありますし、ツクモもあります。 まぁ、それよりもTWOTOP、Faith、PC工房が固まってて便利ですね。(3店舗とも同じ系列ですけどね(w )

sk-19
質問者

お礼

回答有難うございました。 ノーブランドとかあるんですか・・・ しかも壊れやすいと・・・ 色々わかりました。

• nabe234
回答No.2

私は横浜に住んでいてドスパラは近くに店舗があるのでよく利用します。私は完成を買うことはほとんどありませんがことパーツに関してはドスパラは安いですね。近隣の量販店と比べても20~30%は安いです。それらを使った完成品も当然安いはずです。ちなみに国内の有名メーカーのPCも中身をみればほとんどが日本以外のアジア産です。ショップブランドも構成部品は同じようなものです。

sk-19
質問者

お礼

店舗が近くにある人は得ですね。 私は滋賀県に住んでいるので近くには無いから、 ネットで購入するしかないです。 パーツはドスパラのほうが安いんですね。 回答有難うございました。