- ベストアンサー
EXCEL 空白をあらわす演算子?的な
お世話になります。 エクセルのオートフィルタ、オプションの件です。 過去、空欄をひっぱるのに演算子的な文字列を入力し 検索をした記憶があります。 %&とかそんな感じで。 どうしても思い出せないので教えてください。 ・・・記憶違いだったのかも知れませんが。 例)田中と等しい OR 空欄 を抽出したい お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- KURUMITO
- ベストアンサー率42% (1835/4283)
回答No.2
" "などでは対応できません。次のようにしてはどうでしょう。 例えばD列にオートフィルタを実施したいデータが2行目からあるとして作業列をE列およびF列に設けます。 E1セルには抽出をしたい田中などと入力します。 F2セルには次の式を入力し下方にオートフィルドラッグします。 =IF(OR(D2=E$1,AND(D2="",(COUNTIF(A2:E2,">*")+COUNT(A2:E2))>0)),1,"") これでD列で田中と空白のセルについて1が表示されます。 そこでF列を中心にオートフィルタで1を指定して抽出をすればよいでしょう。 なお、COUNTIF(A2:E2,">*")+COUNT(A2:E2)の式を使っています。その行に他にデータがあればということですが、単にCOUNTA関数を使った場合には式の入力されたセルがある場合にはデータがなくとも1となってしまいますので注意することが必要です。
質問者
お礼
ありがとうございます。 色々な方法があるのですね。 一度やってみます。
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
回答No.1
空白= "" です。
質問者
お礼
ありがとうございます。 ""ではできませんでした。
お礼
できました!!! 何か入力するとばかり思っていたので 何も入れなくてもいいとは。。。。 画像までつけていただいて ありがとうございました。