• ベストアンサー

液晶画面のキズは広がるの?

今年購入したばかりの40型液晶フルハイビジョンテレビの液晶画面に、2歳の子供が何か硬いものでたたいたらしく、キズがついてしまいました。直径にして2mmくらいのキズなのですが、常に白く点灯していて(おそらくバックライトがそのまま見えている状態?)、特に暗い映像を見ていると、とても気になります。メーカーに問い合わせたところ、液晶パネルの交換が必要で、修理の概算料金が出張料金や税も含めて75,000円くらいかかると言われてしまいました。この修理費の高さに、修理するのをあきらめていたのですが、液晶パネルのキズは広がる可能性があるということを聞きました。本当なのでしょうか?もし、そうだとしたら無理してでも修理しようと思うのですが…。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • denneko
回答No.1

以前、同じことがありました。 私の場合は猫のひっかき傷で、液が漏れるということがなかったのでいまだにそのまま使用していますが傷は広がっていません。 液晶テレビでしたら、液漏れをしていなければ広がる恐れはないと思います。 ※しかしながら、かなり高価なものを気にしながら見るのでしたら、思いきって修理した方がストレスなくテレビを見れるかもしれませんね。

YRH00754
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 「液が漏れる」というのは文字通り画面から液体がしみ出ていることなのでしょうか?触ってみても手には何も付かないので、液体が漏れているというようなことは無いと思います。 ただ、その部分だけ表面の樹脂(?)がはがれてしまって、段差がついています。1mmにも満たないごく浅い段差なのですが…。 今日で1週間以上経つのですが、今のところ広がる様子はなさそうです。 広がる恐れがないのでしたら、記念(?)にとっておいて、子供が大きくなったら「おまえが付けたキズなんだぞ」と、ことあるごとに言っていじめてやろう、な~んて思ってます。 だって、本体価格20万円以上。かなり無理して買ったものですからネ。

その他の回答 (1)

回答No.2

衝撃で液晶のドットが欠けてしまったのですね。 液晶のドット欠けは、通常良くある事ですので、液が漏れていない限り大丈夫だと思います。 修理したら全面交換ですので、考えますね。 しかし、2mmとはいえ、結構気になる物ですので気持ちはよく分かります。

YRH00754
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 「ドット欠け」というと、液晶画面の一部が常に赤く点灯していて、画面全体の数%は仕方のないもの、というのを思い出しますが、そんな感じでいいでしょうか? 40型の大画面に対して2mmというのは、無視しようと思えばできないこともないのですが、映像が暗転したときにポツンと白く光ってるので、そのたびに心の中でため息「ふ~ぅ」をついてしまうんですね。 20数万円の本体価格に対して、75,000円の修理費というのは無理してでも出す価値のあるものなのでしょうか??? あと3~4年くらい経って子供がいたずらをしない年齢まで待ってから、パネルだけとりかえる、もしくはその時点でもっと性能のいいものの価格が下がっていたら、思い切って本体を買い換えるという方が得策のような気もするのですが…、どんなものでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • 【DCP-J587N】のインクを検知できない問題について解決方法を探しています。コールセンターに連絡する以外にも解消する方法があるか知りたいです。
  • FAQで「インクを検知できません」と表示される問題について情報を確認しましたが、解決できません。【DCP-J587N】のインク検知のトラブルシューティング方法を教えてください。
  • 【DCP-J587N】のインクを検知できないエラーについて、FAQを確認しましたが問題が解決されません。他の解決方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう