- ベストアンサー
HDがぶっ壊れてしまいました!。。
今Microsoft WindowsXPのライセンス認証にちょっとした憤りを覚えています。 不測の場合に備えてNorton GhostでXPのパーティションをイメージでバックアップを取り、ローカルドライブに保存しました。 試しにきちんとリストアできるか確認するために他の同一型番ディスクでXPパーティションをリストアして成功し、起動してみたところ、途中まで起動するもののユーザー名とパスワードを入力する画面の寸前でログインできることなく「ライセンス認証に失敗しました」とかいうメッセージを繰り返し出し、電源ボタンを押さなければどうにもこうにもできなくなりました。 仕方なく、電源ボタンをブチッと消したところそれ以来XPの起動画面はおろか最初のBIOSですらハードディスクを認識しなくなりました。 バックアップはとってありますが、少々古いため、完全に復旧させるには多大な時間がかかります。 せめて起動さえすれば、98で立ち上げてデータだけどうにかバックアップできますが、もうこうなってはどうしようもありません。 しかし、電源をブチッと消しただけで壊れますかね?? IBM DTLA-307045なんですが、なんとか直らないものでしょうか???
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分はGhostでバックアップイメージからの同一HDDへの書き戻ししかしておらず、 別のHDDに展開した場合は未経験なんでこの事はなんともいえないのですが(SymantecやDriveImageのネットジャパンのQ&AにもHDD交換に関する事例は載っていませんでした)、 ただGhostExplorerでイメージファイルからファイルの抽出ができますので、 最低限のファイルの取り出しは可能なはずです、 それとIBM DTLA-307045なんですが、 別のPCで認識はできませんか(できたら初期化を)。
その他の回答 (1)
- Wino
- ベストアンサー率22% (60/271)
>>他の同一型番ディスク… でも、ディスクIDやフォーマットシリアルが違うので認証できなくてあたりまえです。 どのタイミングで電源を切ったのかわかりませんが、アクセス中だったのでは? 起動ドライヴではなく接続して、バックアップの必要性があればやってみては? もしかしたら、ディスク自体アクセスできないかも… そうしたら、初期化して出荷時にもどしてみるしかないですね。(FDisk/Formatの事じゃないですよ)
お礼
tatikaeriさん、ご回答ありがとうございます。 エラーコードが出ていたので、質問を出しなおします。 Googleで調べてもほとんどひっかからないこのエラーって一体何なんでしょう。。。 「問題が発生したため、このコンピュータのライセンスを正しく確認することができませんエラーコード:0x80090006」