- 締切済み
システムのインストール
初心者です。 デスクトップPCを使っていますが、内臓ハードディスクを入れ替えようと思います。 その際に、リカバリーCDがあればまっさらの新しいHDにシステムをインストールできるのですか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- magmagro
- ベストアンサー率51% (16/31)
回答No.3
リカバリーCDがOS(オペレーションシステム)と書いてあれば可能です。 また、メーカーによってはパーティションイメージを復元するタイプの リカバリーだったりします。その場合、最初に付いていたHDDの大きさの パーティションサイズでリカバリーされます。 たとえば、もともと付いていたHDDが80GBとして、新しいHDDが500GBと すると、リカバリーを行うと、80GB分だけがリカバリーされ、残りの 420GBは未使用領域になる場合があります。 その場合、残りの420GBをコンピュータの管理のディスクの管理から フォーマットすれば、420GBの論理ディスクとして使う事が出来ますが サイズを変更する場合、それ用のソフトが要ります。 通常のOSであれば、CDから起動すれば、後は画面の指示に従えば インストールするできます。(DellやHP) また、DellのようにOSはOSだけという場合、ドライバなどを当てなければ 各デバイスが使えません。 ドライバーアンドユーティリティディスクを使って、ドライバを インストールしなければなりません。 でも最近はDtoD領域と言って、HDD内にリカバリー領域を持っている 機種がほとんどなので、いつごろ買われたどこのPCなのか、もう少し 情報が欲しいです。