- ベストアンサー
京都から米原、車・バイクの早いルート
京都(とりあえず京都市役所を起点)から米原駅まで、バイク(125cc)で一般道を行くとすれば、琵琶湖東岸において、国道8号と湖岸道路のどちらを選択したほうが、目的地に早く着きますでしょうか? 一応ルート検索で調べましたが、 ・湖岸道路には信号が少ないこと ・国道8号の実際の交通量や道路の走りやすさがわからないこと から実際走ったことのある方の意見を伺いたく質問いたします。 走る時間は夏休み期間中の土曜日早朝です。これも考慮に入れていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイクは乗ってませんが、滋賀県民です。走りやすさから言えば、湖岸道路をお勧めします。景色も良いし、信号も交通量も比較的少ないので、時間的にも早く到着できると思います。土曜日早朝なんで、8号線もあまり交通量はないと思いますが、1号線と比べると、信号が比較的多い印象です。 注意する点は、信号も少なく、知らないうちにスピードが出ますので、オービス(彦根市内)、ネズミ捕り(草津市の矢橋帰帆島付近の本線と駐車場の境目の植え込みにレーダーを隠して、取締りをしています。草津市下物付近でもたまに見ます。)には注意してください。
お礼
やはり湖岸道路が走りやすいですか。 取締情報とても参考になります。 貴重な情報ありがとうございました。