• 締切済み

Q&Aサイトって

はてなやOKWave、Yahoo!知恵袋とかの、いわゆるQ&Aサイトって、運営者側で投稿内容の検閲やチェックってやってるんですかね?

みんなの回答

• mapooo
回答No.3

No.1 です。 1箇所、誤りがありましたので訂正します。 (1)私がある回答者に回答した場合ですが、  (誤)       ↓ (1)私がある質問者に回答した場合ですが、  (正)

• violet430
回答No.2

Ok Waveはチェックされています。規約違反と判断されると記事を編集させられたりしますよ。 質問者さんも違反すればメールが来ますよ。

• mapooo
回答No.1

やっています。 私の経験の範囲内ですが・・・ (1)私がある回答者に回答した場合ですが、質問(回答も含めて)ごと、削除されました。理由は「回答に対して質問者がことごとく自分の意見を押し付けており、この場合、『質問』とはみなされない」というような理由でした。削除された後、運営者から私に断わりのメールが来ました。 (2)私が音楽関係で質問した場合ですが、「You Tube」に掲載されている動画のURLを参考のため添付した際、この参考URL部分が削除されました。理由は「著作権の関係」だったような気がします。こちらも、削除された後、運営者から私に断わりのメールが来ました。