• 締切済み

adobeCS3とCS4のどっちを買おうか迷っています。

20歳のアルバイトです。 イラストレーター、フォトショップ、ドリームウィーバー、ファイヤーワークス(できればインデサインも)これらが一つにまとまったソフトを買いたいのです。 専門学校にいた時に使っていたのはCS3なので(まだそんなに古いわけでもなさそうですし)そちらを買おうかそれとも最新版のCS4を買おうか迷っています。 専門学校の先生は「新しくなっていくにつれ、ややこしくなってくる」といいますが、そうなのでしょうか? あと、CS3の値段を教えていただけるとありがたいです。自分でも調べてみたのですが、CS4のことしかのっていないのでわかりませんでした。 どこのカテゴリーかわからなかったのでわかりにくい部分があるかも知れませんがよろしくお願いします。

みんなの回答

• dondonji
回答No.3

Adobe Photoshop CS4価格 http://kakaku.com/item/K0000003299/ CS3は販売はしていないので求めるのであればオークションですね。 英語版を落札して日本語化バッチをあてれば安く済みます。 >専門学校の先生は「新しくなっていくにつれ、ややこしくなってくる」といいますが、そうなのでしょうか? ※新機能が増えるのでやりたいことが出来る。学校の先生が使えない理由の言い訳でしょ。

noname#88300
質問者

お礼

>新機能が増えるのでやりたいことが出来る。 確かに色々できそうで楽しそうですね。学校の先生が言っていたように新機能についていくのがちょっと大変な気もしますが・・・ 回答ありがとうございました。

• hakomaga
回答No.2

CS3でもかなり新しいバージョンと言えるので、バリバリ現役で行けますが、あえて古いバージョンを買う必要はないでしょう。値段的な比較は難しいと思います、理由は基本的に正規の購入方法の場合、最新版の購入が推奨され、おそらくメーカ的にはCS4が発売されたら旧バーションの販売はしていないからです。 懸念している「新しくなっていくにつれ、ややこしくなってくる」は、機能が増えて旧ユーザがついていけないというだけです。あと、ハードが古いとソフトの最新版のパフォーマンスが発揮できないというのも事実です。 ここ1、2年くらいのインテルマックであれば、CS4を買うのが無難だと思います。

質問者

お礼

やっぱり古いほうより新しい方を買わせようとしますよね、CS3のテキストを買っちゃったので残念です。 回答ありがとうございました。

noname#142909
noname#142909
回答No.1

新規でCS3は購入出来ません 既に販売終了なので在庫を持っている販売店を探すしか有りません 販売終了したのでCS3の情報があるはずもなく

質問者

お礼

そうですか、CS3は使っていて結構面白かったので販売終了はかなりショックです。。。でも一応探してみます。 回答ありがとうございました。