• 締切済み

髪が水に濡れると

こんばんは。20代後半の男です。 シャワーを浴びたあとなどで髪が濡れると なんだか薄いような、生え際の頭皮が目立つような気がします。 普段は薄毛が気になるような事も無く、水で濡れたときが顕著です。 目がとても悪いので ここ数年風呂場で髪の毛をまともに見ておらず、最近気づいたのですが、 髪が濡れるとみんな普段より薄く見えたり 頭皮が目立ったりするのでしょうか? また、髪が昔よりだいぶ長いのですが 髪が長いほど濡れた時にそう見えやすいのでしょうか?

みんなの回答

• koma24
回答No.1

たぶん、髪の毛事態が細いんだとおもいます。 細くても乾いているときはふわっと空気を含んで、それなりのボリュームにもみえますが、水にぬれるとぺちゃっとなるので地肌とかが目立つ可能性があります。 一般的に、外国人は髪の毛が細く量が多い、日本人などアジア系は太いけど少ない、などといわれますが。 髪の毛が長いと、短い髪よりぺちゃっとなりやすいかもしれませんね。 たとえが悪いですが、うちでかっていたワンコですが、シェトランドシープドッグっていわゆるミニコリーです。それこそ毛がふわふわなんですけど、シャンプーしたらそれこそ毛が全部ぺっちゃんこで地肌にぺたっ。地肌の色がしっかりわかるくらいなかんじ。 これは、髪質の問題なので、とくに抜け毛が多いとかでなければ心配要らないと思います。

biwa13
質問者

お礼

komaさん、ご回答ありがとうございます。 そうですね、髪の質や長さが理由のひとつなのかもしれません。 とくに抜け毛は気になったりはしないので 少し気が楽になりました。