- 締切済み
指で洗ったほうがいいのかシャンプーブラシで洗ったほうがいいのかの質問です。
指で洗ったほうがいいのかシャンプーブラシで洗ったほうがいいのかの質問です。 ネットで色々と調べましたがお互いのメリット・デメリットがかぶっているのでどちらがいいのか分かりませんでした。 以下、特徴のまとめです。 指:メリットは頭皮を傷つけない(爪を立てない場合)。デメリットは指だと髪の毛に邪魔されてどうしても頭皮に届かない部分ができるので洗えない部分ができる。 シャンプーブラシ:メリットはブラシで頭皮まで届かせすみずみまで洗える。デメリットは先が丸いとはいえ指よりは尖っているので頭皮が傷つく可能性がある。 こういう結果になりました。シャンプー次第でハゲにもかかわってくるとも書いていたので、余計に正しい方法が知りたいです。回答宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akahiko
- ベストアンサー率85% (30/35)
回答No.1
シャンプーの頻度と頭皮の状態によると思います。 毎日洗う方なら、シャンプーブラシで力強くこするのは 確かに頭皮が傷ついてよくありません。 ですが、最近は柔らかい素材のシャンプーブラシも売られているので 適度な力で使うと気持ちいいです。 頭を洗うのが面倒で、そんなに頻繁に洗わない方にも便利です。 かゆみやフケがでない状態をキープするのが、 一番自分にあった状態だと思います。 お手頃なシャンプーブラシなど買って、ひと月ぐらい、 試してみてはどうでしょう。 頭を洗うのに気にしなければならないのはむしろ、 流す行程だと思います。 流す時間が短くてシャンプーが流れきれていない 方が多いのです。 少しぬるめのここちよいお湯で時間をとって、流しましょう。 以上、人の頭を洗って何十年の理容師でした。
お礼
理容師の方のアドバイスをいただけて嬉しいです。参考にさせていただきます。有難うございました。