• 締切済み

プリンタ

パソコンで学習支援システムを利用している学校の教師なのですが なんというソフトかは、他の先生方に相談してソフトの名前を出さないほうがいいということなので伏せておきます。 問題を印刷するをクリックすると数回印刷をしたあとから エラーがでて困っています。 内容は 他のアプリケーションがサーバーを使用しているためこの動作は実行できません。実行するためには切り替えを選択してください。 というないようのものが出ます。 このエラーの原因がわかりません。 プリンタサーバーがわるいのか それとも使用しているソフトが悪いのか、何かPCとの相性が悪いとか があるのでしょうか? 自分は情報を教えているのですがよくわからないので 質問しました。 わかるかたおしえてください。

みんなの回答

noname#100785
noname#100785
回答No.2

>問題を印刷するをクリックすると数回印刷をしたあとから エラーがでて困っています。 数枚では、なくて数回という事は、印刷をクリックして それが、印刷し、終わらない内に、次の印刷をクリックしているという事ですかね? 印刷をクリックすると、それがバッファに溜まります バッファから、プリンターへ印刷します そのバッファが一杯になっているのに 次の印刷を要求するから >他のアプリケーションがサーバーを使用しているためこの動作は実行できません。実行するためには切り替えを選択してください。 というようなメッセージが出るのではないでしょうか? なので、その印刷が、終わってから、次の印刷をクリックするようにすれば、良いのでは、ないでしょうか? 確信は、ありませんので、ご参考までに

noname#88209
質問者

補足

印刷している間は次の問題を印刷しないようにしているのですが 時間がたって印刷してもこの警告文がでます。 このソフトが印刷の処理を終了できていないなどの問題があるのでしょうか? PCを再起動しないと印刷ができないということもあるので パソコンがわるいのでしょうか?

• x1va
回答No.1

ソフトの名前や機器構成を明かせないのなら、そのソフトのサポセンに問い合わせるべきでは。