- ベストアンサー
人のiPodに曲を追加する
検索をしてみたのですが、回答がまちまちでよく分かりませんでしたのでご質問したく思います。 知人に「やり方がよく分からないから私の代わりにiPod shuffleに曲を足して欲しい」と言われました。 その方の持っているiPodには、以前友人に入れて貰った曲がいくつか入っているらしいのですが、iPodを借りてくるだけで私のパソコンから曲を追加することは出来るのでしょうか? ちなみに今、入っている曲は消したくないそうです。 また、曲の追加が可能な場合、手順等が書いてあるサイトを教えて頂けるととても嬉しいです。(これはどちらでも構いません) よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> Aさんの持っているCDの曲を、私のパソコンでAさんの > iPodに入れる…というのも問題があるのでしょうか? 失礼。それなら作業が終わり次第、PCから削除したら問題 無いでしょう。 iPodの曲を消さないためには、iPodの曲を1度PCに取りこむ 必要があるでしょう。 一回ごとに作業を1から行うのは大変なので、Aさんに外付け HDDを買ってもらい、そこに楽曲を管理するようにし、iPodの 曲を変更したり、管理曲を増やすときにHDDを持って来て貰う やり方がいいでしょう。 HDD以外にはUSBメモリやSDカードなども考えられます。 安全のために2重に持つようにして貰いましょう。 どのくらいの曲を持ち、圧縮率をどうしているかで話が変わる でしょう。iPodの容量も問題です。 結局、人に依頼すると大金がかかるような作業なのですが、 自分のための趣味なら幾ら時間をかけてもいいですが、他人の 趣味にどこまで答えるか。完璧を目指すと大変なことになるし 中途半端なら親切かどうかも難しくなります。 PCを持っていない人は、要求が少しずつ大胆になってくるので 閉口します。 あるいは、iPodと記憶装置を持ってきてもらい、PCを貸して自 分で作業して貰うかですね。PC利用ルールを決める必要はあり ますが。 そのような大方針を決めた上で、どの技術が必要かなどがはっき りするでしょう。
その他の回答 (3)
- denpakun
- ベストアンサー率14% (43/292)
そういう依頼は受けない方が良いですよ。 間違ってipod内のデータを消したときの気まずさに比べたら、今断る方がよっぽど良いです。 また、依頼を受け続けていたらその友達はいつになっても使えるようになりません。
お礼
お礼が大変遅くなって申し訳ありません。 相談して、結局お断り致しました。やり方を聞かれたら調べて答える程度に留めておこうと思います。 アドバイスをありがとうございます。
- kuma_shiro
- ベストアンサー率39% (229/584)
サイトを探さなくても、ヘルプを読めば分かると思いますが・・・ iTunesを使っていると言う前提です。 友人のCDをiTunesに取り込んで、手動で必要な曲だけを同期させて、その曲を削除すればOKです。 V8.0の場合、編集→設定→デバイス
お礼
お礼が大変遅くなって申し訳ありません。 分かりやすく手順を教えてくださってありがとうございました。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
技術的に出来るかどうかではなくて、法的に出来ません。 お友達のために犯罪を犯しますか? 普通、便宜を図ったあなたの方が罪が重いです。
補足
法的に~と聞いてビックリしました。認識が甘かったようで申し訳ありません。Aさんの持っているCDの曲を、私のパソコンでAさんのiPodに入れる…というのも問題があるのでしょうか?
お礼
お礼が大変遅くなって申し訳ありません。 HDのアドバイスしてくださった件を知人に伝えて相談し、最終的に出来ないと伝えてきました。 ご丁寧に教えてくださってありがとうございました。