- ベストアンサー
フォルダが削除できないというエラーが出ました・・・
こんばんは。お世話になります。 ウィンドウズXPを使用しているのですが、ワードで文章を作成後、そのワードの入ったフォルダをUSBメモリのコピーした後、デスクトップに残った、フォルダを削除しようとすると、”操作マニュアルを削除できません。ファイルは次のプログラムによって使用されています”というエラーが出ました。 そのパソコンにはインターネット等は接続してないし、プリンタ等の周辺機器も接続してません。作成していたワードはきちんととじました。何でこうなったのか理解できず、エラーメッセージの指摘するプログラムが何なのか確認というか記憶にありません(すみません・・・) 再起動してみると、そのフォルダは削除できました。 パソコンは、HP製ノートパソコン、6730bです。 ハードディスクの使用領域は10%も使用しておりません。 そのフォルダが150MBもあって、そのフォルダ中のエクセルファイルにはマクロを使用したものがあるからなのでしょうか? どなたかご存知の方、すみませんが、ご回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
回答No.2
>フォルダを削除しようとすると フォルダだからでしょうね。 ファイル単位なら大丈夫でしょう。
質問者
お礼
こんにちは。お世話になります。この度は貴重なアドバイスありがとうございました。 なるほど、今後気をつけたいと思います。
- zionic
- ベストアンサー率39% (31/79)
回答No.1
フォルダを開いていたまま削除しようとしていた、ということではないでしょうか?
質問者
お礼
こんにちは。お世話になります。この度は貴重なアドバイスありがとうございました。 フォルダを開いたままにはしてなかったと思いますが・・・ 今後、気をつけたいと思います。
お礼
こんにちは。お世話になります。この度は貴重なアドバイスありがとうございました。 いいサイトを教えて頂き、わかりやすかったです。