- ベストアンサー
DMREG.dllが見つからず、起動時にエラーが出てしまってます。
PC起動時にDMREG.dllが指定されたパスに見つかりませんというエラーが出てしまいます。 とりあえず、エラーが出てしまうだけで特に動作に支障はないのですが、放っておいて大丈夫でしょうか? 大丈夫だとしても直せるものなら直したいのですが、どうすれば良いでしょうか? 一応DLできないものかと検索をかけたのですが、海外のサイトしか見つからず、会社のPCの為フィルタリングが掛っておりDLすることができません。 どうか、ご指導のほどお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何か古いソフトウェアかスパイウェアみたいなものが入っていませんか? あなたが投稿されているカテゴリはWindowsNT/2000ですが、そのライブラリファイルは本来Windows95のシステムに含まれるものです。 つまり、お使いのOSがWindowsNTあるいは2000でしたら、Windows95当時の ソフトウェアなどを使うのでなければ呼び出されることは通常考えられません。 自分でそういった古いWindowsOS用のソフトウェアをインストールした覚えが 無ければ、その当時に設計されたスパイウェアやウィルスプログラムが動作している可能性があるのです。 そういったプログラムが起動時に動作をしようとした際に、必要なライブラリファイルが存在しないためのエラーです。 Windows95を使っているのでなければOSに存在しないファイルですから エラーが出るのは当然です。
その他の回答 (2)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
検査はしましたか?(ウィルス・スパイウェア・アドウェア・マルウェア対策ソフトで) http://74.125.153.132/search?q=cache:qgVjDfZyIW0J:www.processlibrary.com/ja/directory/files/dmreg/+DMREG.dll%E3%80%80&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp&lr=lang_ja
お礼
はい、定期的に検査しています。
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
>どのプログラムがDMREG.dllを利用しようとしているのかを調べる方法 レジストリを見ればわかりますが、システムの根幹部分ですから システム管理者あるいはそれに相当する管理責任者にエラーの旨を伝えるにとどめ 自分で勝手にやらないほうが良いかと存じます。
お礼
はい、分かりました。 そのようにしたいと思います。 ありがとう御座いました。
お礼
そうだったのですか、ご指摘ありがとう御座います。 セキュリティには力を入れている会社なので、おそらくウイルスなどではなく古いソフトウェアであろうと思います。 ですが、このPCを自分が使うようになったのは最近なので、おそらく自分が入れたソフトではなく、どのプログラムが動作しているのかが分かりません。 どのプログラムがDMREG.dllを利用しようとしているのかを調べる方法はありますでしょうか?