• 締切済み

Windows XP における音に入るノイズについて

PCを立ち上げると音にノイズが入ります。 羽虫が飛び交うような音です。 ログイン画面やユーザーログイン後も続いています。 今までノイズが入ることは普通だと思っていたのですが、 先日他のPCを使う機会があり、その際気づきました。 イヤホンをつけると顕著に聞こえます。 前述の通り羽虫が飛び交うような音ですが、 どうもPCの時計や画面の描画などに連動して鳴っているようです。 一秒刻みに聞こえます。 ログイン後、音量をミュートにしても相変わらず鳴り止みません。 とても不快ですし、気になりだしてからは作業にも集中できません。 原因や解決法ご存じの方いましたら、回答宜しくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

サウンドデバイスが内部のノイズを拾っているか故障ですね。 サウンドデバイスを付け直してみる必要があると思いますが、メーカ製パソコンであればパソコンメーカに相談した方が良いでしょう。

• putikoko
回答No.1

スピーカーとイヤホンは、本体のどちらにつないでいますか? 前面(フロントパネル)側ですと、パソコン内部のノイズを拾う場合が多いです。 それでしたら、パソコンの後面(バックパネル)側からつないでみてください。 あと、スピーカーの問題かもしれませんので スピーカーの買い替えも考えてみてください。 もし、モニター一体型でしたら、音源の線だけ抜いてみて発生するか確認してみてください。 もしスピーカーのせいでしたら、USB音源のスピーカーが個人的にお勧めです。 (電源をUSBからまかなうのではなく、音源もUSB接続です、電源のみUSBの安いスピーカーもあるので) USBだとデジタルなので、音がクリアになります。 買い換えてからずっとこれ使ってます。 値段も安いのは1500円くらいから買えたりするので気軽に買えますよ