• ベストアンサー

結婚式二次会で配る新郎新婦のプロフィール

結婚式二次会で、来てくれた方に新郎・新婦のプロフィールを配ろうと思っています。(ウェルカムカードみたいなものを作ろうかと考えています) 今まで作ったことのある方、なにかいいアイディアがあれば教えてほしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaesaru2
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 準備期間も楽しい思い出になりますよ。 私たちは「履歴書」をアレンジして作りました。 そして、自分が自分の履歴を書くのではなく、相手の履歴を書き、 後で、その上から当人が赤ペンで訂正や突っ込みを入れていく…という ちょっとややこしい?、本人としてはこだわったつもりのやり方で 作成しました。 長所・短所、趣味などの項目はそのままに、 学歴→付き合っていたころの思い出、に 志望動機→結婚の動機、に変えたり、 「ここを直してほしい」(と思ってるだろうな)を予想して書いたりしました。 「ウェルカムカードのようなもの」とはイメージが違うかもしれませんが、 よかったら参考にしてください。 相手がどれだけ自分のことを分かってくれてるのか、どんなふうに思ってるのか、 また、自分が相手のことをどれだけ理解してるのか、、、そんな気づきのきっかけにもなりました。

noname#89928
質問者

お礼

すっかり遅くなってしまいましたが、ありがとうございます! 面白いですね、履歴書☆

その他の回答 (1)

回答No.1

ご結婚おめでとうございます。何かと大変だとは思いますが、二人の共同作業ですので(多分喧嘩もすると思いますが、それも良い思い出になります)頑張ってください。 プロフィールカードは左右に新郎・新婦のイラスト(似顔絵)を書き、 左右対称でプロフィールをを吹き出し型で書くと良いです。 プロフィールは「子供の時の夢」「好きな食べ物」「相手のすきなところ」など無難なもので大丈夫です。新郎が巨漢(200Kg弱の人でした)の結婚式では新婦の「ややふっくら気味のところが好き」と書いてあったのには笑いました。 イラストは良いところも気になるところも特徴を強調して書くと良いです。ご自身が絵が苦手であれば友人や似顔絵のプロにお願するのも良いでしょう。 手作り感満載で作成してください。文字も手書きでね。、

noname#89928
質問者

お礼

ありがとうございます☆ イラスト頑張ってみます!