• ベストアンサー

コールマンのクーラーボックスについて

今週末、運動会があるのでクーラーボックスの購入を検討中です。そこで、コールマンの二つで迷っているのですが、軽くて価格もお手頃なポリライトか、高性能なエクストリームではどちらがいいのでしょうか? 普段の使用としてはキャンプなどは年に1度1泊くらいと、バーベキューや運動会などです。お店の人は断然エクストリームを勧めてくるのですが、軽いし、デザイン的にも価格的にもポリライトが気に入っています。そんなに違いがあるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • canper
回答No.2

断熱(冷却)性能が違います。 氷や保冷材の溶ける時間がかなり違いがでます。 しかし 使用頻度から 軽いポリライトで十分でしょう 保冷材を沢山入れればそれなりに持ちます が 内容積も減りますので 飲み物の1/3を凍らせていれる  1/3を前日に 冷凍庫から冷蔵庫へ移し 半解凍状態にして入れる 残り1/3は冷蔵したものを入れれば良いかと思います。 また クラーBOX内の隙や 上に エアーキャップ(プチプチ)や銀マットを被せ入れておくと良いでしょう  炎天下の中クーラーBOXの上に 銀マットなどを載せておくだけでも 熱が加わり難く 長持ちします。 あと蓋の開閉回数を減らす事です。 発砲スチロール製クーラーも 意外と能力があります 下手な プラクーラーBOXよりよいので サブとして使用しています 蓋が開きやすいのが難点ではあります。

waniwani52
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 皆さんのご意見を参考にポリライトを購入致しました。 1/3凍らせてなどやってみようと思います。 色々と詳しく教えて頂きありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

性能面では前者回答者様達が答えられているので ポリライトに適する氷を・・・ これはスーパーや一部のコンビニで売られている 砕かれていない「板氷」がベストです!(砕いているのはダメ) これ一個を上に置いておくだけで(クーラー内)夏場のキャンプでも 1日半以上は持ちますし、重さもさほど出ないので 家では必ずこれを購入しております。 ご試しあれ!

waniwani52
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 皆さんのご意見を参考にポリライトを購入致しました。 板氷試してみます!

• kodatan
回答No.3

ポリライト・エクストリーム・アルティメイトエクストリームの間の性能差は確かにありますが・・・ 一般的な使用の場合ポリライトで十分でしょう。メーカーテストの日数よりも実際に使用した場合の方が保冷時間は短いですが、1-1.5日は氷は持ちます。性能のよいハードクーラーは保冷材の厚さも増しますから、外寸が大きくなり、かさばると言う欠点もありますね。 ソフトクーラーでなければ(これは日帰り程度の保冷力)あまり高価なものは必要ないのでは・・・

waniwani52
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 皆さんのご意見を参考にポリライトを購入致しました。

• suekun
回答No.1

私は質問者様の使用用途で行けばポリライトで充分だと思いますよ。 我が家は三泊四日くらいのキャンプが年に何度かあるので、 これは不十分ですが、一泊程度のキャンプなら充分だと思います。 後は保冷剤での工夫だけです。 どうしてもギンギンに冷やしたいのであれば、重くなりますが 冷水を1/3張ってスーパー等の持ち帰り用氷でも沢山放り込めば めっちゃ冷えます。

waniwani52
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 皆さんのご意見を参考にポリライトを購入致しました。