- ベストアンサー
クーラーボックス購入の性能差と選び方
- ファミリーキャンプ用に購入するクーラーボックスの性能差と選び方について説明します。
- イグローの安価なクーラーボックス(maxcold 50qt)と、二重構造のクーラーボックス(marine 48qt + 20Lのソフトクーラー)の比較を行います。
- 価格、重量、収納スペースの面から見ると、二重構造のクーラーボックスが優れているようです。また、キャンプ用のソフトクーラーとして使用する際、断熱材のあるものがおすすめです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mrclimberです たびたび済みません スーパーで店員さんに声を掛けるのは確かにちょっと 最初の一声に勇気が必要ですね そこで声を掛けずに済む方法、ググって見ました。 http://item.rakuten.co.jp/kasahara/ks_00034/?s-id=pc_srecommend_01 このメーカー、種類も豊富ですが、私がご案内した方法でしたらこのサイズ当たりでは? 価格も手ごろと言うか安くないでしょうか? (声を掛ける抵抗も踏まえて) 参考になると良いけど・・・
その他の回答 (2)
- evian32
- ベストアンサー率26% (171/642)
クーラーBOXの保温性(保冷性)はシェルの厚みが影響する事は当然なのですが、意外と見落とされているのは蓋の厚みと密閉度です。 運用上では冷蔵庫と同じで出来るだけ開閉時間を短くする事。 という事で、2重構造にすることは結構メリットがありそうですね。 と言いつつ、maxcold を使っていますが(^^ゞ これ、キャスター付きなので持ち運びも便利ですし保温性も十分です。
- mrclimber
- ベストアンサー率39% (33/84)
こんにちは ベテランではないですが、子供が小さい頃は海に山に出かけました。 その時私はスーパーの生鮮野菜売り場の係の方にトロ箱を別けて下さいとお願いします(夏が良いですね)。 (魚用は臭いが残ってるので不可) ご検討中のクーラーボックスは50リットル近くありますね? 満タンにすると一人で持つのはきついですね。 また、真夏に食品を出すたびに開閉するので2泊を持たせるのはきついのではないでしょうか? (冷蔵庫も食品毎にドアーを付け保冷効率を上げている位です、小分けする方が良いのでは?) 生鮮野菜の20リットル位のトロ箱を3箱程別けて貰えば60リットル近くになります。 これを背負子あるいはキャリア(此方にクーラーボックス代を掛けて)で運ぶ方が便利かと思います。 また保冷剤を使うと、現在の予定で行きますと20Kg程の余分な荷物が増えます。 缶やペットのジュース、ミネラル、コーヒーの様な物を保冷剤に使うと良いです。 溶けた順に呑みます、しかし最初はなかなか溶けないです(笑) そして収納方法は食品毎に別け生鮮食品は凍らせた飲み物の他に何日も凍らせた保冷剤を載せておくと良いですね。 長く使うと蓋の開け閉めで隙間が出来保温力が低下します。 1シーズン毎の使い捨てが良いと思います。 何故かホームセンターで売っている発砲スチロールは保温力が悪いです。 過去の経験から生鮮食品のトロ箱が最も効果的に思えます、残念ながら毎シーズン使うという強度、耐久性は無いです。 試しにこの時期、鍋とかのホームパーティーの時にトロ箱にビール他飲み物を入れテーブルの脇に置いておくと冷蔵庫まで取りに行かなくても冷えた飲み物が飲めますよ。 その感じで、部屋より20度位高い夏の気温に合わせ判断してみて下さい。 ごめんなさい長くなりました。 夏が楽しみですね♪
お礼
クーラーボックスは中身を入れるとかなり重いですね。 今使っているのがホームセンターで買った安物の35Lくらいのものですが、 夫も「これより大きいと運ぶのが難しい」と言っています。 ただあまり小さいサイズでは保冷力の高い物がなくて・・・。 トロ箱は結構保冷力があると、いくつかのブログでも見ました。 近所にスーパーがあるので勇気を出してお願いしてみようかな? 毎シーズンその勇気が必要なのはなかなかキツいですが、 費用面だけでなく、オフシーズンの保管スペースがいらないというメリットがありますね。 あとホームセンターなどで「販売」している発泡スチロールは 意外と保冷力が良くないとφ(・ω・ )メモメモ。 あとでスーパーにこっそり見に行ってみます。 アドバイスありがとうございました。
お礼
わざわざお調べ頂き、ありがとうございます。 最初のアドバイスを頂いた後に近所のスーパーを覗いてみましたが、 季節柄か、野菜・果物は段ボールやプラスチックかごで搬送しているみたいで 発泡スチロールは見あたりませんでした。 もっと大きいスーパーで今度勇気を出して言ってみます。 (大きいスーパーなら店員さんも譲渡をお願いされた経験があるでしょうし) ご紹介くださった発泡スチロールの箱は意外と安いのですね。 送料が高いですが、自分好みのサイズを見つけることが出来そうです。 どうしても店員さんに声をかけることができなかったら このような商品を買うことを検討します。 どうもありがとうございました。