- 締切済み
漢方薬の副作用
初めまして。宜しくお願いします。 自分はこの数ヶ月間、抑うつ状態が続いたので、漢方クリニックにてお医者さんから「柴胡加竜骨牡蛎湯」と「半夏厚朴湯」を頂きました。 飲んで3週間近く経ちましたが、顔にニキビ(発疹?)が出来始めました。このニキビは去年、同じく漢方の「荊芥連翹湯」で完治したと思っていたのでショックでした。もうすぐ再診日なので、先生に相談しようと思っていますが、そのまえにご意見をお聞かせ願いと思います。 漢方の副作用にニキビというのはありますか? 回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.1
まず漢方の考え方に「副作用」というものは存在しません。 全てが「作用」と考えていただきたい。 だからニキビが出来た、というのも薬による「作用」なわけです。 ニキビが出た、ということを現象として捉えて、おそらくは再び薬を変えると思われます。 場合によってはニキビは「良い傾向」と捉えられるかもしれませんが、そこのところはクリニックの先生の「判断如何」ですので、私にはわかりません。 漢方の服用によって体質が変化していくに従い、薬は良く変更されますが、それは常識的なことですので心配しないで良いですよ。
お礼
回答ありがとうございました。漢方って難しいですね。
補足
アレからお医者さんとよく話し合って解決しました。