- ベストアンサー
ものを引っ張って噛み切ると出っ歯になりませんか?
2歳児の子どもがいますが、トーストを食べるときに、口にくわえて、手で前に引っ張りながら噛み切っています。私が「出っ歯になるからやめさせたら」と言うと妻が「そんなのなるわけないじゃない」と馬鹿にします。指しゃぶりよりも相当強い力で歯を前に押し出すわけですし、幼児ですから私の考えは間違っていないと思うのですが、どう思われますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。どのような感じで引っ張っているのかは実際にみたわけではないのでなんとも申し上げにくいのですが、やめた方がいいかと思います。 指しゃぶりは、出っ歯の他に前歯がかみ合わないくらいにあいてしまったりという悪影響を起こすことは有名ですが、そのほか、爪噛みや、舌を前に出す癖などでも似たようなかみ合わせになってしまいます。 できれば指でトーストをちぎってから、それを食べさせるといった方に変えていった方がいいかと思います。 ただ実際の行為を見ているわけではないので気になるのであれば近くの歯医者さんに相談にいかれてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 両手で引っ張りながら噛み切る感じです。 歯医者さんの意見も聞いた方がいいかもしれませんね。