- 締切済み
ホームページ作成時の各ページサイズについて
現在ホームページを作成しています。素人に毛が生えた程度のレベルしかありませんので四苦八苦しています。 ホームページを作成(ホームページビルダー11)中です。ページ作成中ここまでしか作成できないという範囲が指定されます。どのホームページを見てもページサイズは無限かと思っていたのですが、違うのでしょうか?またその範囲を広げるにはどうしたらいいのでしょうか? 基本的な質問で申し訳ありませんんが、お教えいただけますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- panto-maim
- ベストアンサー率89% (476/533)
>ページ作成中ここまでしか作成できないという範囲が指定されます。 ページ編集画面の編集領域のことでしたら、こちらが参考になるかと思います。 「編集領域の大きさを指定してみよう」 http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1480 ただ、あまり横幅を拡げて設定すると、閲覧側では横スクロールバーが出て見づらくなる場合があります。 どのウィンドウサイズでも快適に見られるように作成したほうがよいと思います。
縦横の大きさですか? 純粋にファイルのサイズですか? ファイルのサイズなら回線状況やスペックの事を考慮すると大き過ぎるのは迷惑なだけですね。 1ページ読み込みに1分以上掛かるサイトがADSLで確認された時は即時閉じました。
お礼
仕事が忙しくホームページの作成を中断していました。駄目ですね。 早速のお返事ありがとうございました。 確かに大きすぎるページは不満な点がありますね。どうしたら魅力的なページになるか考えて見ます。
- Safe_Mode
- ベストアンサー率48% (1329/2725)
ホームページビルダーは使っていませんが・・・ >ページ作成中ここまでしか作成できないという範囲が指定されます。 これはどんなモードで作成しているかによって、 ホームページビルダー11がレイアウトを決めてしまっているものと 思われます。 ですので、どんな方法で作成しているのかを書くと他の回答者から 何らかの回答があるかもしれません。 (例えば「かんたんページ作成」を使って・・・とか「テンプレートから 新規作成」を使って・・・といったことです。) >どのホームページを見てもページサイズは無限かと >思っていたのですが、違うのでしょうか? 「無限」は言いすぎですが、縦・横とも任意に設定できます。 >またその範囲を広げるにはどうしたらいいのでしょうか? 一般論で言えば、そのページの縦方向を設定している cssファイルの中で変更することになる、といった回答ですが 実際のソースとcssの中身を見ないと何ともいえませんね。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。仕事が忙しくなりホームページの作成を中断していました。 なんとなくそうではないかという気はしていました。素人レベルであることを再度認識して、できる範囲で魅力的なものを作って見たいと思います。
お礼
返事が大変遅くなり申し訳ありません。どうもありがとうございました。参考にさせていただきホームページの作成を続けます。