• 締切済み

リカバリー領域から起動させたい・・・

私はMSIのノートPC「EX310」を使用しています。このPCのOSはwindows vistaなのですが、PC同梱でリカバリーDVDらしきものが添付されていたこともあり、先日待望次期OSであるwindows7RC版をインストールしてみました。もし使いにくければ、後でリカバリーDVDを使用して購入当初の状態に戻せばいいのだから!!と思っていたのですが・・・。 いざ、リカバリーしようとした時に私は青ざめました。PC同梱の付属CDがリカバリーDVDだと思い込んでいたのですが、実はこれは空のDVDで自分でリカバリーDVDをこの空DVDを使って作れということだったのです。 windows7RC版は、新規インストールをしてしまっているために、購入当初のMSI BurnRecovery(HDDからリカバリーさせるツール)はなくなってしまっています。電源投入時のF3キー連打によるBIOSからのリカバリーも作動しません。そしてリカバリーDVDもないのですが、ディスク管理において、リカバリー領域だけは不可視として残っています。これは私がwindows7RC版をインストールする時にCドライブだけをフォーマットし新規インストールしたからで、リカバリー領域には手をつけなかったからだと思います。果たしてこのような状態で、リカバリーできないものでしょうか・・・。サポート修理で5250円かければ直るのですが、私は唯一残っているこのリカバリー領域を利用してリカバリーをさせたいのです。ですがやり方がわかりません。知識のある方、私にお力をお貸しください。どうかよろしくお願い致します。

みんなの回答

• netring
回答No.4

No.2,3です。 情報が間違っていました。 起動ディスクはWindows7の修復ディスクでした。 済みません、こちらは無視してください。 リカバリーにアクセスするにはVistaのリカバリーディスクが必要になります。 新規インストールの場合はこちらから行うようです。

chibitan1
質問者

お礼

たびたびご回答ありがとうございます。

• netring
回答No.3

N0.2ですが補足です。 カスタムインストール(新規)の場合は先ほどのリカバリーディスクからの 復元ですが、Vistaからのアップグレードはリカバリーディスクの作成メニューが残ると思います。 ここでリカバリーディスクの作成が作成できれば作成してください。 できなければ 起動ディスクからの復元になります。

• netring
回答No.2

できるか今ひとつ自信がありませんが正常に動作していれば、 windows7RC版から起動ディスクが作成できるはずです。 まずシステムツールあたりを調べてください。 この起動ディスク(CD-R1枚)からVistaのリカバリーのメニューがあったと思います。 わからなければ マイクロソフトのwindows7のページで調べてみてください。

chibitan1
質問者

お礼

わかりました、調べてみます。 ありがとうございました。

• yamato1957
回答No.1

>サポート修理で5250円かければ直るのですが 致命的障害になる前に5250円払ってサポート受けた方が賢明。

chibitan1
質問者

お礼

そうですよね、取り返しつかなくなってからでは遅いですもんね。 ありがとうございます。