• ベストアンサー

★ペイオフと円定期のキャンペーンについて教えてください

銀行の円定期預金のキャンペーン商品もペイオフの対象になるんですよね? あるサイトでペイオフについて「合算して元本1,000万円までとその利息等を保護、1,000万円を超える部分は、破綻金融機関の財産の状況に応じて支払われる。*一部カットされることがある」とあったのですが、カットとはどんな場合なのでしょうか。 またキャンペーン商品はずいぶん利率がいいのですが、どういうしくみなのでしょう。元本が保証されるならみんな預け替えると思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aoi35
回答No.1

>キャンペーン商品もペイオフの対象になるんですよね? その銀行の説明書きを読んだ方が良いですが。 基本的に日本国内に本店のある銀行でしたら大丈夫ですよ。 >カットとはどんな場合なのでしょうか。 簡単に言えば経営破綻してお金がなくなった(足らなくなった)場合、 1000万+利子までは保証しますがそれをオーバーしている分は保証外 例えばA銀行に1300万のお金を預けていれば1000万は保証内で300万は保証外 ですので最悪の場合は300万の部分が減ってしまうかもしれません。 >キャンペーン商品はずいぶん利率がいいのですが、どういうしくみなのでしょう しくみと言うよりもとにかくお金を集めたいんでしょうね。 >元本が保証されるならみんな預け替えると思うのですが 実際に預け変えた事もありますし、今も預け変えを検討中です。

noname#115982
質問者

お礼

よくわかりました。 的確な回答、ありがとうございました。