- 締切済み
小さくてもろい物を壊したくなるのは?
小さいガラス細工・人形の、造りのもろい部分を見ていると、 「壊してしまいたい」という衝動に駆られてしまいます。 また、高価なものやもろいものを見ていても、そう感じるときがあります。 この感情は、どういった心理からくるのでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#234035
回答No.4
大きくてゴツイ物、頑丈な物、安価な物に変えられるといいですね。 高価な物は壊さない方が良いのではないでしょうか。 抑圧された精神状態からの脱出願望だと思います。要するにストレス解消です。
noname#194289
回答No.3
誰にでもあることだと思いますが、特に日常生活の中で自分がやったことに対する手ごたえを感じることが少ないのではないでしょうか。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
回答No.2
ストレスとエネルギーを発散したいのでしょう。テーブルパンチングボールというものを買うよう、おすすめします。検索してみてください。でも、私は最近、緩衝材いわゆる「プチプチ」をつぶす程度で済んでいます。
- ww555ww
- ベストアンサー率31% (130/407)
回答No.1
何かのストレスが原因では? 壊れやすいものを見ると壊したくなる、小さいもの、壊れやすいもの。 ストレス過剰で、精神的な部分で少し疲れているのではないのでしょうか? そのような感じがしてしまうのですけれども・・・。