- ベストアンサー
長時間労働(SE)でバテないためにできるのは?
最近忙しく、体力的にちょっと不安になっています。 睡眠時間はとりあえず4時間くらいしか確保できませんが。 他に何を気をつければ、倒れずにすむのかなと思ってます。 できれば、ぼーっとしないでさくさく仕事が進められる方法なんて ありますか? 自分では ●水分はがんばってとる。(ビタミン系?) ●食事は炭水化物以外を増やすようにする。 ●葛根湯(肩こりがひどくて、しびれてくるので) 他になにかみなさん こころがけていることがあれば よかったら教えてください。 アホな質問ですみません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして jcg02524です。 参考になるか不明ですが・・・ (1)定期的に休憩を取る(1時間単位に5~10分位) ※必ず席(作業場所)から離れること (2)定期的に仮眠する(昼食・夕食後に15分程度) (3)外の空気を吸う (4)食事は「腹八分」 (5)ちょっとしたことでも「仕事以外の話で笑う」(仕事に支障が出ない程度) (6)一日一回でも「納豆」「卵類」「山芋」などを取る。 ※できるだけ補助食品には手を出さない生活を心がける などです。 最後に・・・ 睡眠時間が4時間ということですが絶対に「生活サイクルを一定に保つ」というのが大事です。 ・朝日を浴びる ・急な長時間睡眠を避ける ・3食食べる ・できるだけ歩く これだけでも随分違います。 無理なく仕事してほしいと思います。
その他の回答 (7)
- don_go
- ベストアンサー率31% (336/1059)
マラソンを走る時の様に、無駄な動きを無くし、ペース を守り、無理をしない様にすれば、速く且つ疲れも少ない 状態での完走が期待できます。 今は、仕事の進め方にしても無駄や無理が多く、穴の開いた バケツで水を汲もうとしている様な物でしょう。 穴をそのままにして、体力が尽きるのを防ぐ方法を考える前 に、少しずつでも穴を塞いでいく事が自分自身を救う事に繋 がります。
- don_go
- ベストアンサー率31% (336/1059)
長時間働かない事。 体も疲れ頭も呆けきった状態で、作業を続ける事は スピードも正確さも欠ける結果となり、その後始末 の為にさらに時間を必要とします。 骨折り損のくたびれ儲け。却って無駄な行為です。 単にだらだらと長い時間を掛けるのではなく、集中 できる時間をどれだけ確保できるかが重要です。 その為には、休息を十分取る事が必要です。 #頭がぼーっとしているのを自覚する様なら、席を #一旦外す、又は他の軽い作業をして気分転換する #のも効果大 またプログラムにバグが有ったり処理速度が十分で ないのなら、デバッグしたり速度の改善対策をする のは当然の事ですが、作業方法に関しても同様な事 が当てはめられるはずなのですが、体力と根性のみ で勝負する人が多い様です。 例えば、頭を使う仕事は午前中もしくは昼間の内、 頭がクリアな時間帯に済ませておき、単純な作業 は後回しにするというのはどうでしょうか? 仕様等で複雑なアルゴリズム部分を考えたり何の 作業をするか予めチェックリストを作っておいて それに従って作業を進めていけば、疲労や勘違い による作業漏れ等も減らす事ができます。 工夫する余地は他にも色々と有るはずですので、どう すれば良いか考えてみて下さい。
- ttnnkkyy
- ベストアンサー率26% (255/979)
下の方も言っていますが、「規則正しい生活」こそが重要です。 睡眠時間の長短ではなく、毎日同じ時刻や場所で眠れるかどうかです。食事も休憩も同じです。 忙しいときは大丈夫でも、休日でサイクルが崩れた途端体調を崩した経験はありませんか? あまり長時間続けて作業しないのも有効です。 一般的に人間が集中力を保てるのは90分程度だそうです。 5分10分のインターバルを置いて、軽くストレッチなどをしてみてください。 ただ、このとき心理的にも休める状態でないと充分な効果が得られません。 (大学で習いました。個人差もあるそうです) 肩凝りには正しい姿勢と運動です。 病院に掛からないと治せないのは極々一部のみで、大抵は普段の習慣が原因です。 (慢性化していると一度病院で矯正してもらった方が早い) 日頃から自分の姿勢に注意し、毎朝10分でも体を動かすとずいぶん楽になります。 最初は簡単なストレッチなど、無理のない程度に抑えて下さい。
- galluda
- ベストアンサー率35% (440/1242)
がると申します。 本職かつ同業者として…少々、中長期展望な意見ですが。 ・そも長時間働かない を、強く、強く、推させていただきたく思います。 作業時間の短縮(作業の無駄の割り出しと分析と解決)というものは、非常に重要だと思いますので。 後は「スケジュールの調整を見直す」あたりでしょうか。 …なかなか、外因も少なくないために難しいとは思うのですが…唯々諾々と流されても、本当に「摩耗して使い潰されてしまう」だけですから orz
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
葛根湯は漢方薬とはいえ強すぎと感じます。 良い体調のバランスを壊しそう。 養命酒とかのほうが緩くてよいと思います。
お礼
ありがとうございます。 でも、アルコールがだめなので。。。(頭がすぐに痛くなる) 肩こりがひどいので、なんとかしたくて 飲んでるのですが。 強いのかもしれませんね。。。気をつけよう。。。
・ドリンク剤は1日1本で我慢し、何回かに分けて少しずつ飲む。 脳みそを酷使するからといって甘いものを過剰に取ると太る。 (1ヶ月で+10kgいってバビった)。 気分転換にはシュガーレスガムとかアメ。ヤニもほどほどに。 ・90分に1回少しの休憩を入れる。 ・ラジオ体操の真似事も案外効果的。 デスマにならないことを祈ります(^^; ご武運を。
お礼
甘いもの、ほしくなりますね。 コーヒー飲み過ぎになっているので、アメでも買ってきます。 休憩、、、あまり意識していませんでした。 やってみます
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
仮眠をマスターしてください。 http://www.yukawanet.com/sunday/2008/06/10_2.html
お礼
ありがとうございます。 これ、他の社員でやってる人います。 正直あまり効果的とは思ってなかったのですが。 そうか~。 やってみますね。
お礼
ありがとうございます。 メモにコピペしました。 ●急な長時間睡眠をさける→これは意外でした。 食事も、サプリメントに頼らないように気をつけます。