• 締切済み

Sound it! のデモ版ではMIDIデータは読み込めないのでしょうか?

恐れ入ります。 現在、MIDIデータをWAVファイルなどに変換しようと考えてまして、 結果、Sound it!というソフトを検討しています。 デモ版をインストールしたところ、.midのファイルを読み込むメニューがグレーアウトになっていました。 これは、下記のどちらかかと考えていまして、前者なら購入を決定しようと思っています。  1.デモ版ではMIDIファイルを読み込めない  2.別途、音源を購入しないと読み込めない    (Roland VSC-3.2を使っているとの事でしたが、     Rolandのホームページのダウンロードリストにはありませんでした。) 検索して、調べてみたのですが、見つからなかったためこちらに投稿しました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.1

MIDIは楽譜のデータなので、変換するには再生させて録音する必要があります。 再生するには音源が必要ですが、ソフトウェア音源ではいい音にならないです。もし、音源をお持ちではなく、購入予定も無いのでしたら買わない方が良いですよ。 また、たったそれだけのことならフリーソフトで実現できます。 もちろん、音源がないといい音にならないのは同じです。

Mozart3
質問者

お礼

はい。midiのデータが楽譜形式なのは了解しています。 ただ、このsound it というソフトは、別途音源が必要なのかが不明でした。 「音源が無い=買わない方がいい」というご回答なので、 これは「別途音源を購入しないと読み込めない」の2番ということでしょうか。。 検索で探して、良い音質で変換するなら・・という感じで記載されていたので、検討してしまっていました。 ありがとうございました。