• ベストアンサー

沖縄って、大丈夫?!

今度、4月の中旬に、沖縄へ ダイビングに 行くのですが、戦争が始まり 沖縄には、たくさんの基地など 在り少し不安です。 キャンセルした方が 良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimumu
回答No.6

こんにちは。 象の檻に興味があるなら、読谷村のホームページから焼き物や読谷花織なんかの見学も考えては。平和について考えるのでしたら「安保の丘」が沖縄市にあるのでそちらもいいかと思います。象の檻は外から遠巻きに見るだけです。 ただ、現在は武装攻撃中で、米軍は「有事」です。むやみにカメラを向けたら、憲兵が走ってきたりするかも…。要注意です。 私自身は南部の方が得意で、平和祈念公園や玉泉洞。玉城村の「海辺の茶屋」や奥武島の天ぷらを是非、食べてみてください。お奨めは「もずく」です。

no-hitomi
質問者

お礼

いろいろ、ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• mimumu
回答No.5

こんにちは。沖縄県民です。 みなさんの判断なのですが、県民としては来ていただけたらうれしいです。 でも、無理して旅行は楽しめないので、無理はなさらないでください。

no-hitomi
質問者

補足

はじめまして、県民の方ですか!心強いです。話は、少しそれますが、昨年も、沖縄へ行ったのですが、るるぶ(情報紙)で、県内うろうろしたのですが、地元の方のおすすめは? よくTVでみる、ぞうの檻って、一般に 見れますか?

• babyblue
回答No.4

私もG・Wに沖縄を考えていますが、そもそもテロの可能性など普段より高くなっていると思いますが・・・。米軍基地があるからって、それは沖縄だけではないし、それに沖縄に同じ日本人が住んでいるわけですし・・・。言葉も通じないような所に行くわけだはなく、しかもテロなどの可能性が高くなっている分、警備なども高くなっていると思うので、かえって安全!?くらいの気持ちがいいんじゃないですか?

no-hitomi
質問者

お礼

そうですよね!せっかく 計画したのだから、よく友人と 相談します。どうも、です。

noname#251407
noname#251407
回答No.3

23日から初めて沖縄に行きます。 米軍基地があるので心配する向きもありますが、小生の近くにも岩国に米軍基地があり心配していては 何処にも住めないし行くことまできませんよ。  戦争当事国及び周辺国は別ですが・・・

no-hitomi
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

わたしも4月中旬(多分同じ時期?)に沖縄に行く予定です。 今の情勢を考えるとテロの心配はあります。不安がないといえば ウソになりますが、今のところキャンセルは考えていません。 というか、もう少しに様子を見るつもりです。 せっかく計画したのにって気持ちもありますが 同時多発テロの時にも沖縄はキャンセルが相次いで 経済が落ち込んだって聞きました。だから沖縄のためにも なるべくキャンセルしたくないと思ってます。 とりあえずキャンセル可能な期限までまだ1週間くらい あるので、それまでは様子見です。 早く終結してくれるといいのですが...

no-hitomi
質問者

お礼

そう、思います。どうも、ありがとうございます。

• masa28
回答No.1

すでに同様の質問があります。ご参照ください。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=501393
no-hitomi
質問者

お礼

ありがとうございます。