- ベストアンサー
ヘアのこと。
2つ質問があります。 一つ目はヘナというモノのことです。 お店で見つけて、オススメしてたのですが詳しい説明がなくて・・・ たまにネットでも名前を見かけるのですが・・・ 二つ目は、石けんシャンプーのことです。 今ブリーチしているんですけど、石けんシャンプーって髪にいいじゃないですか? だから黒髪に戻ってしまうのではないかと心配です;; 教えてください!よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一つ目の質問 ヘナは植物性の染髪剤(髪の毛の色を変えるための薬剤)として開発されたという話です。 そのため,一応,他の染髪剤に比べれば,髪の毛を傷ませないで染髪することは出来ますが,半面,染まりにくい染髪剤でもあります。 私たち専門家の間でも使うことがありますが,染まりにくいためか,評判は芳しいものではありません。 ただ,染髪剤を使い慣れていない一般の人にとっては,髪の毛を痛ませないことの方が大きいので,使ってみる価値はあると思います。 二つ目の質問 石鹸シャンプーを使ったからと言って,黒髪に戻ることは,絶対にありえません。 ですから,安心して使っても構わないですよ。 ただし,ブリーチや白髪染め,ヘアカラーをした髪の毛に使用しますと,それをしていない髪の毛よりも,よりゴワゴワ感が出てしまうことがあります。 これは,ブリーチや白髪染め,ヘアカラーをした髪の毛に原因があるのですが,しかし,より長くすすぎ洗いすることで,かつ,酸性リンスを施すことで,このゴワゴワ感は解消することが出来るはずです。
その他の回答 (2)
- agitomama
- ベストアンサー率22% (12/53)
再びお邪魔します。 美容院で相談されるのが一番いいかと思いますが 自宅で染められるのでしたら、ダークブラウン・ブラウン・ライトブラウンあたりが いいんじゃないでしょうか? 明るい色を選んで、放置時間で調節してもいいかもしれませんね。 ショートかセミロングなら、100gで2回分ありますから 1回目で失敗しても、1ヵ月くらい間をおいて、2回目を試されてみては いかがでしょう?
- agitomama
- ベストアンサー率22% (12/53)
ヘナ経験者です。 美容院にてヘナで染めてもらったのがきっかけで その後、何度か自宅で染めています。 私が気に入ってる点は、染めている間の香り(お茶の香り)で なんだか癒される気がします。 染めた後は、トリートメント効果があるようで、手触りがいいです。 健康食品を扱っている店にも置いてある場合があります。 粉状100g1600円くらいでした。 私もオススメします!
お礼
ありがとうございます。 ブリーチよりもこっちの方がいいかもしれませんねw あと、黒髪だったら、どの色がオススメでしょうか? 学生なので、学校でばれないくらいの色がいいんですけど。
お礼
ありがとうございます。 石けんシャンプーでも大丈夫でよかったです^^