cera221さん こんにちは
私自身は自分で髪染をしようとは思いません。それは自分自身ですると斑になる可能性が有るからです。それはプロである美容師さんがお客様の(目の前にある髪の毛を)染めるのと違ってご自身で染めた場合、100%目で見えて染めているわけでは無いので、見えない部分が斑になる可能性が有るからです。従って私は今まで美容院でしか染めた事が有りません。
以前ヘナで染めた事があるのですが、美容師さん曰く私の様な真っ黒で太い髪質の場合染まり難いのだそうです。それは化学的に作った(ヘナ以外の)染毛剤でもそうなのだそうです。ヘナの特長は髪の毛が痛み難いと言う事ですが、欠点は染まり難いと言う事らしく、美容院でヘナで染めてもらった時は希望の色より1トーン位明るめの色を使って頂きました。染めている最中は「真っ赤になっちゃう??」って不安でしたが、美容師さんを信用してしてもらって、希望とまでは行きませんでしたが明るくなって良かったと思っています。
ですから希望の色にするために、髪質との兼ね合いでどの程度の明るさの物を使えば良いかは美容師さんの腕の見せ所です。従ってお使いになったヘナの説明書きにも記載が有るとおり、希望の色(パッケージ印刷されている髪の毛の色)にならない事もあるわけです。
ブリーチ剤と混ぜて使ってどうかですが、ブリーチ剤自身酸化剤ですからヘナと混ぜる事によって化学的変化を起す可能性は高いでしょう。従ってどう変化するか和からない物を使うのは危険だと思います。
今私はキンパにしていますが、キンパにするためにまずはブリーチして色を抜いた後に染めると言う方法でしてもらっています。プロの美容師さんですらそうしますから(絶対にブリーチ剤と他種の染毛剤を混ぜる事はしない)ですから、#1さんの言われる通り、ブリーチ→染毛と言う手順で行なわれたらと思います。
お礼
せっかくいただいた回答をNo.3に書いてしまいました。本当に申し訳ありませんでした。