- 締切済み
pathの設定方法
XPのパスの設定についてお尋ねします。 パスの設定は、GUIとDOSの両方でできるのでしょうか? コントロールパネルのシステムの環境変数で設定する方法。 DOSプロンプトでset path=c:\\~~~~~とする方法。 この2つは、同じにならないのですがどうしてでしょうか? DOSでやってもXPのシステムのGUIに反映さていません。。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- allincheck
- ベストアンサー率24% (12/49)
WinXP のシステムプロパディを開く →詳細設定→環境変数 お試してください。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
#3です。 もう忘れてしまいましたが、Windows9xではDOSプロンプトで設定した環境変数は閉じても残るんじゃなかったかな? Windows2000ではコントロールパネルで設定しなくてもCのルートにautoexec.batに必要な環境変数のSET命令を書いておけばそのままシステム環境変数として有効になります。WindowsXP/Vistaではどうなるのかは試したことがないのでわかりません。
- allincheck
- ベストアンサー率24% (12/49)
経験からいますが、 コマンドプロンプトでSet で設定しても、コマンドプロンプトが終了すると元の設定にもとります。 別の方法があるかはわかりません。すみません。
- ann_dv
- ベストアンサー率43% (528/1223)
こちらが参考になるでしょうか。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
「システム環境変数」と「ローカル環境変数」があります。 コマンドプロンプト上で指定した環境変数は「ローカル環境変数」でWindowsには認識されません。コマンドプロンプトを閉じてしまえばそれっきりの環境変数。
お礼
そうなんですか!。設定方法にそう書いてあってコンパネから変えると 書いて無いんですよね。
- kenji_aki
- ベストアンサー率50% (29/58)
set pathではそのプロセスでしか有効になりませんよ。 DOSを終了させれば、リセットされます。 GUIではレジストリに記録され反映されます。 path設定後に再起動しないと有効にならないのはこのため。 レジストリキーは以下参照 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;104011
お礼
そうなんですか!。設定方法にそう書いてあってコンパネから変えると 書いて無いんですよね。
- Syleena
- ベストアンサー率39% (385/974)
WindowsのプロンプトでのPath設定はあくまでその場でのPath設定になるんで、 コンパネの環境変数からでないと意味ないですよ
補足
お礼