- 締切済み
線画がうまく描けません
xpHOMEでワード2000を使っています。 10ページからなるファイルをもらいました。その5ページに細かく段組された表(ワードで作成)があります。その表全体にオートシェイプの直線で斜線を引くため始点と終点を指定します。すると斜線(線画)はその表から全く別の違うページ上に飛んでしまいます。飛んだ斜線をマウスでつかんでその表の上まで引っ張ってから乗せると今度は全てのページのレイアウトが崩れます。 同じファイルの別のページ上にある表ではこの操作はうまく行きます。 各ページ下の余白近くには文書名と○/10というページ数が薄く表示されています。 最初はフォームの保護がされていましたが現在は保護は外しています。 文章で書くのはなかなか難しいとは思いますが、解決方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s-uzen
- ベストアンサー率65% (2051/3118)
No.1です。 同じ書式設定から、レイアウトタブ→詳細設定→配置タブにある、オプション項目のチェックを変えてみてはどうでしょうか。 線が表外に移動する場合もあると思いますが、それを表の上にドラッグして重なりませんか。 直線を重ね書きが可能な表と不可の表があるようですが、表側には特に変わった設定項目はありません。 文書の一部が破損、または破損しかかっていると、通常の操作が正常に働かなくなることがあります。 新規文書をもう一つ開いて、[Ctrl]+[A]ですべてを選択し、新規文書に貼り付けても状況は変わらないか確認してみてください。 なお、図の挿入/貼り付ける際の「前面」などのレイアウトの形式は、ツール→オプション→編集と日本語入力タブの中で既定値を設定しておくことができます。 また、下余白にある文書名とページ番号の灰色は関係ありません。 ヘッダーやフッターに書かれているものは、本文ページの表示の時は薄色で表示されます。 ヘッダーとフッターの表示に切り替えれば、本文が薄色になり、ヘッダー/フッターの編集が行えるようになります。
- s-uzen
- ベストアンサー率65% (2051/3118)
Word 2000の設定画面、チョット記憶が曖昧ですが、多分これで。 ↓ その直線を右クリック→オートシェイプの書式設定→レイアウトタブで「前面」を選んで行ってみてください。
お礼
この通りになっていました。よって現象は改善されていません。 どうしたらよいでしょう?
補足
結局どうしようもありませんでしたが丁寧に回答していただきましたのでポイントは付けさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼
たびたびスミマセン。 新規文書に貼り付けてオプションを変えてドラッグしてもレイアウトが崩れる現象は再現します。 お手上げの状態です。印刷してから手で線を引くしかないのかもしれません。。
補足
やはりこの表、おかしいです。 同じ操作をしても線画が引けるときもあるし、レイアウトが崩れるときもあります。楕円や四角の枠は比較的安定して線画が引けますが、壊れるときもあります。