• ベストアンサー

マイフェスで作成したテキストファイルについて

MIFES(マイフェス)を使ってテキストファイル(.txt)を作成しています。 作成したファイルをマイフェスで開く分には何の問題もないのですが、 Windowsのメモ帳で開くと、 改行している場所に「↑」と表示されており改行されません。 例えばマイフェスで、  あいうえお  かきくけこ という文章のテキストファイルを作成し、これをメモ帳で開くと、  あいうえお↑かきくけこ と表示されてしまいます。 他のエディタで開いても正常に改行されるようにするには どうしたらよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • greias
回答No.1

手元にMIFESがないので推測になりますが、MIFES側の改行設定がLFのみになっていませんか?もしそうであれば、LFのみからCR+LFに変更すればメモ帳でも改行された状態で見えるようになると思います。

rem_1982
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「LFコードのみでの改行挿入」になっていました。 これのチェックを外すことで、 メモ帳でも正常に表示されるようになりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ts3m-ickw
回答No.2

いくつか確認して欲しいことがあります。 ・MIFESのバージョンはどれでしょうか? ・保存時の漢字コードや改行の設定、ポストプロセッサなど ・MIFESで表示させたときの改行コードは「↓」ですか? それとも「<┘」ですか? 手元のMIFES7と8で改行コードをいろいろ変えて保存してみたのですが、改行が↑に変わる状況が発生せず確認できませんでした。 「あいうえおかきくけこ」のように1行にはなるんですけど。

rem_1982
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 試して頂いたようで、申し訳ありません。  ・Ver.6.0です。  ・改行の設定は、先ほどご指摘頂いたように「LFコードのみ」でした。   保存時の漢字コードというのは見つけられませんでしたが、   ポストプロセッサは保存ウィンドウにて「ポストプロセッサなし」が選択されていました。  ・マイフェスでの改行時に出るマークは「↓」だったようです。   指摘を受けて「LFコードのみ」のチェックを外したら「<┘」になりました。