• 締切済み

春大根の保存方法

4月に蒔いた大根が大きくなって収穫できるようになりました。 一度には食べきれないので花が咲かないうちに収穫して保存したいのですが、冬場のように土に埋めておいても大丈夫でしょうか? この気候なので腐敗してしまうのではないかと心配です。 経験などありましたら教えてください。(関東北部にすんでおります)

みんなの回答

  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.3

こんばんは あまり量が多いと無理ですが、私は冷凍保存しています イチョウ切りや千切りにしてザッと熱湯をくぐらせてから笊や新聞紙に熱いまま広げて冷ましてからフリーザーバッグに入れ平らにならして 冷凍室へ・・・ 使うときはそのまま煮汁へ入れて使います ゴロゴロに切ったり厚切りにしても、硬めにゆでて冷まして 冷凍しておくとあと一品ほしい時にすぐに使えて重宝します

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.2

リンク先を見ていただければ分かりますが・・・ 確かに検索すると冬大根の保存方法が多い中、今の季節の質問だからと、冬大根じゃないものを探したつもりですけど・・・ 春大根ではない(今の季節も夏ですけど)ですが、夏大根の保存方法としてみています。 我が家も畑で採れた大根は、濡らしたキッチンペーパーに包んでビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管します。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

4月に種を蒔いて、もう収穫ですか(@_@) すごい成長が速いですね~ ウチの畑は3月末に種を蒔いて、まだ太さが2cmくらいですよ。 収穫はまだ1ヵ月以上は先ですね。 ところでご質問ですが、質問前に検索されました? 同じような質問がたくさんありますよ。↓一例です。 http://okwave.jp/qa143674.html

arara44
質問者

お礼

さっそくのアドバイスありがとうございました。 4月13日に蒔きました。 黒いマルチをかけて地温を上げたのが良かったようです。 これ以上畑に置くと育ちすぎてしまいそうです。 検索しても大体冬大根を仮定した保存法のような気がしましたので春大根について質問したわけです。

関連するQ&A

  • 大根の種を取りたい!

    大根の種を8月か9月頃に蒔きました。 今ちょうど収穫時期なのですが、種を取りたいのでまってます。 当方雪の降る地域で今もふっている状態なのですがどのくらいで花が咲いてどのくらいで種が収穫できるのでしょうか?

  • 家庭菜園: 大根の保存方法

    家庭菜園(初めてです)で青首大根と聖護院大根をつくりました。 種を植えて2ヶ月半が経ちました。一気に育ってしまったため食べきれず、その処置に悩んでいます。できるだけ畑においておいて、その後保存することを考えています。或いは漬物にしようかと思っています(ただ、ぬかは嫌いです)。 長く畑においておくと食べれなくなると聞いていますが、何時ごろまで畑において置けるのでしょうか? 葉を取って、土に埋めておけば良いと聞きましたが、これでどの位もつのでしょうか? 酢などで漬けた場合、どの程度もたせることができるのでしょうか。具体的な方法は良くわからず、これから調べるつもりです。 ちなみにすんでいる所は南関東です。よろしくお願いします。

  • 去年収穫したダイコンの食感が悪い

    百均で買ってきたタネで去年ダイコンを作りました。袋には「耐病総太りダイコン 食味は甘味があり、歯切れよく、煮食、漬物、おろし大根に好適です」と書いてあります。売っているのと遜色ないくらい立派なのが収穫できました。ところが、ダイコンおろしにするとおいしいのですが、煮るとくたくたになってしまい(煮すぎたいる訳ではありません)、ダイコンの味もあまりせず、とても食べられません。 菜園にしている所の土は元々は粘土質でしたので、その粘土質の土と腐葉土と買ってきた「野菜、花用培養土」を1:1:1くらいでまぜて改質しました。他の野菜を作っていましたので、根を取り除き堆肥を加えてタネを蒔きました。肥料は化成肥料8-8-8を使いました。 ちなみに、これまでキュウリ、トマト、ナス、ピーマン、ジャガイモ、エンドウ、シュンギクなどを作りましたが、どれも美味しいものが収穫できています。 今年もダイコンを作ろうと思っていますので、アドバイスよろしくお願いします。

  • 大根が育っていませんでした。

    お世話になります。 9月7日に大根の種まきをしました。 ほどよく立派な葉が、いきいきとしています。 今日、そういえば肥料与えてないし、中耕もしてなかったな と思いだして、やってみました。 その過程で、大根の葉元の周囲の土をほじくり返しました。 そして露呈したこと・・・ 大きいので直径3cm程度、小さいのだと指先大~それ以下 種まきをしてから1カ月と10日ほどが経ちます。 大根の収穫目安は、種まきから2カ月頃だったはず。 種まきから1カ月半近くも経つ今くらいですと、通常はもっとおおきく育っているのではないでしょうか? とりあえず化成肥料を株ごとに与えてきました。 量は1株にごく軽い1握りより少し少なめです。 種まきから2カ月後の収穫は無理そうですが、種まきから3ヶ月後とか、3カ月半、4カ月後などに、それなりの大きさに実って収穫することは可能でしょうか?

  • 畑の大根、キャベツ。収穫して保存した方がいい?

    畑に大根7~8本、キャベツ1玉があります。 どちらも充分過ぎる程食べ頃になっています。 この暑い時期、全部一度に抜いてしまっても すぐに食べ切れる量ではありません。が、 かといってこのまま土に埋もれ、畑に置いて おいても、どんどん肥大していくばかりのような・・・ 保存方法。この時期、最も長持ちさせる方法とは 何なんでしょうか?

  • 露地に植えた大根白菜の発芽が遅い

    家庭菜園初心者です。 8月末にプランターに植えた大根白菜は4~5日ぐらいで発芽しましたが9月1日ごろに露地に植えた大根白菜の発芽率がすごく悪くて困っています。もう一度植えなおしたほうが良いですか? それとももう少し待ったほうがいいでしょうか? 時期的にどうですか? 狭いスペースなので有効に収穫したいと思っています。 教えてください。

  • 大根とごぼうの賞味期限について

    いろいろページを見たのですが、私の場合は、どうなのか、ちょっと心配だったので質問します。 大根: 実家で栽培した大根を土から引っこ抜き、1ヶ月間は、濡れたペーパータオル、ちょい濡れた新聞紙で冷蔵庫保存 ごぼう: 大晦日に土付きを購入、新聞紙などには包まず、スーパーのレジ袋に入れて、冷蔵庫保存(10日間) 今日、豚汁にしようと思うのですが、料理初心者のため、この食材が大丈夫なのか、とても不安です。 さわってみたところ、大根は、すこーーし、しなびれてる感もありますが、まだまだ元気な感じ、 ゴボウはよく分かりません。 この保存状態で、風味、そもそも食べても大丈夫なのか、アドバイスをいただければと思います。

  • 次の野菜は、収穫可能となってから、どれくらい

    次の野菜は、収穫可能となってから、どれくらい収穫しないで畑に残しておけますか?(=美味しくいただける期間は、どれくらいですか) たとえば、大根がいっせいに30本とか実ったとしても、我が家では1週間に食するのが1本~2本です。土に残したまま3カ月は持つとしたら8本は消費できるのですが、収穫可能から1週間しか持たないとしたら、大量に廃棄しなくてはなりません。 野菜ごとの保存期間を知って、あまり大量の無駄を出さないで、野菜作りをしたいと考えいます ・大根 ・人参 ・レタス ・小松菜 ・ほうれん草 ・ごぼう ・キャベツ ・ブロッコリー

  • 収穫可能期間について

    添付画像の作型表で たとえば中間値で9月半ばに種まきした場合、収穫可能期間は12月下旬~1月末 となっています。 収穫可能期間とは ・この期間のいずれかまでに収穫できるくらいの大きさに育つけど、12月の下旬かには収穫できるくらいになっているかもしれないし、1月半ばまでかかるかもしれないし、もっと遅かったら1月末までかかるかもしれない。でも少なくとも2月にはいるまではかからないと思うよ ということなのか ・12月の下旬あたり頃までには、収穫できるくらいまでに育って、その後1月末までは収穫しないで土のなかに残しておいても大丈夫だよ。でも1月末を過ぎると(大根なのでスが入るとかかな)まずくなるので、1月末までには収穫してね ということなのか、どっちなのでしょうか。

  • 大量のサツマイモの冬期保存方法

    山村に住んでいます。冬期は寒い時期には最低で-10℃程度になる日もあります。(1シーズン2~3回) 上記の環境で、収穫した大量の(小さいお風呂に半分位)サツマイモを来年3月頃まで保存したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 「土を掘って埋め、雨が掛からない様に。」とアドバイスを貰いましたが、そんな大きな穴を掘る元気がありません。 なにか、別の方法が有りますでしょうか。