• ベストアンサー

media player11 内のライブラリーの編集

CDからのライブラリー登録は、CDどおりきれいに登録できますが、 craving explorerのmp3からライブラリー登録すると、MP3上でアーチストごとに ホルダーをつくりくくっていても、意に反して不規則に登録されます。 ライブラリーのなかで、「切り取り」 「貼り付け」操作でユーザーが任意に 編集できないものでしょうか。リスニングリスト作成や書き出しなど後の処理を 効率よくするため、ライブラリーの編集を自由にしたいのですが、できません。 これって、基本的にできない要望なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hosakaing
回答No.2

アルバム等の変更なら ドラッグ&ドロップでできますよ。 曲を選択して別のアルバムのアイコンにもって行く。 アルバムの中での曲移動は右クリック、拡張タグエディタで トラック暗番号の変更。 ほかにやり方があるかもしれませんので参考程度にしてください。

suisaiga88
質問者

お礼

できました、できました。ありがとうございました。 基本のところが、無知でした。この手のオペは「切り取り」「貼り付け」と 固定概念に固まってました。「ドラッグ」&「ドロップ」に頭が回りませんでした。 お手数をお掛けしました。感謝、感謝。

その他の回答 (1)

• Us-Timoo
回答No.1

それぞれのmp3ファイルのプロパティで アルバムや楽曲の情報が入力されてありますか?

suisaiga88
質問者

お礼

気にとめていただいて、ありがとうございました。 hosakaingさんからの回答ではっとしたのですが、基本的な操作が無知でした。 この手のオペは「切り取り」&「貼り付け」でするものとの固定概念に固まって いまして、「ドラッグ」でもっていくというところに頭がまわりませんでした。 楽曲情報は入っています。できるようになりました。 ほんとうにありがとうございました。感謝、感謝。