ベストアンサー FD-235HGのジャンパピン 2009/06/02 19:10 TEAC製のフロッピーディスクドライブFD-235HG-6468-Uが故障しました。FD-235HG-6468-Uにはジャンパピンが4本あります。 他のFD-235HG(ジャンパピン無)にリプレースしましたが動作しません。 どなたか、FD-235HG-6468-UまたはFD-235HG-5469-U(ジャンパピン10本)のジャンパピン設定をご存知でしたらご教授ください。 または、国内でFD-235HG-6468-Uの動作品を扱っているショップをご存知でしたらお教えください。 よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー paseri1 ベストアンサー率92% (26/28) 2009/06/03 09:46 回答No.2 http://www.teac.co.jp/storage/support/archives/fd/fd00064.html コッチが的確ですね。 質問者 お礼 2009/06/03 12:59 コメントいただきありがとうございました。 質問者 補足 2009/06/03 12:58 私もそちらは見たのですが、手持ちのドライブとは配列が違うようです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) paseri1 ベストアンサー率92% (26/28) 2009/06/03 09:43 回答No.1 http://kapitune.at.infoseek.co.jp/atfd9821.html この辺りじゃ、参考になりませんか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターその他([技術者向] コンピューター) 関連するQ&A 1.2MBのFDを読み込むには? NECのPC-9801シリーズのFDデータを読み出したいと思ってますが、現在使ってるDOS/Vマシンだと1.2Mには対応してません。 1.2MのFDを読み出すには3モード対応FDDが必要ですので、自作マシンに3モード対応のFDDを取り付けました。しかし2モードでしか動作しません。 TEAC製FD-235HGです。 http://www.teac.co.jp/dspd/product/magnetic/fd-235j.html 調べてみると3モードで動作させるにはドライバが必要とのことです。 しかし3モードで動作させるためにはパソコンメーカー独自のドライバが必要になるのでTEACからは提供できないそうです。 http://www.tsc.teac.co.jp/support/fd/fd-faq.html#FD-235HG つまり自作マシンで3モード動作させるのは不可能ってことでしょうか? それともマザーボードメーカーが3モードFDDドライバを提供してるのでしょうか? TEACのフロッピーディスクドライブを探しています TEACのフロッピーディスクドライブで、FD-235HFC991を購入したく探しています。どなたか、どこで売っているか知ってたらおしえてください。 FDが使えない、再インストールもできない MEを使ってますが、最近久しぶりにWINDOWSの再起動ディスクを作ろうと思ったら、FDの読み込み、フォーマットが出来ません。新しいフロッピディスクを入れてFDドライブにアクセスをしますが、フォーマットが出来ません。メーカーのに聞いてもたぶんFDドライブが壊れているということで、新しいドライブを入れ替えても同じ症状です。まあ、FD以外は問題がないみたいですが、FDが使えないのはなぜでしょうか?メインボードが問題ではないかなと思ってます。どなたが教えてください。宜しくお願いいたします。 FDが開きません FDをドライブに入れても開きません。 FDをドライブに入れると、オフィスアシスタントが 「ドライブA:のフロッピーディスクは正しくフォーマット されてないかMacintosh用にフォーマットされています。」 あるいは 「‘A:¥’にアクセスできません。このディスクは認識 できません。フォーマットされてない可能性があります。」 と両方出ます。 ディスクは先日まで同じパソコンで使用していたものなので、 フォーマットされているはずですし、 Macintoshは全く使ったこともありません。 このディスクをほかのパソコンで開いてみると、 フォーマットされていませんと同じように出ました。 また、初めに使用したパソコンは、他のパソコンでは開ける はずのFDディスクを認識せず、フォーマット されてませんと出ることも以前に何回かありました。 FDドライブもディスクも両方とも壊れているのでしょうか? ディスクの中には重要なデータも入っており、 あきらめたくありません。 アドバイスよろしくお願いします。 FDドライブがディスクを認識しない 未だ 詳しくパソコンを知らないくせに ベアボーンでコンピューターを購入しました が FDドライブにディスクを入れて使おうとしても電源が点くのに”Aドライブにディスクを入れてください”と表示がでで使えません。 BIOSでは 1.44 3.5in 表示が出でいますし フロッピーディスクドライブのプロパティーのデバイスの状態は”このデバイスは正常に動作しております”と表示されています。 ちなみに OSはXP マザーボードはi845GE FDD 2MODE FDD 50才を過ぎて パソコンをはじめて 未だ3年です 設定が悪いのか 故障なのか 判断がつきません 誰か 教えてください PC用のFDをワープロ用のFDに変える方法 電機屋に勤めているのですが、「ワープロ用のフロッピーディスクはないですか?」ときかれたことがありました。「PC用のフロッピーディスクはお店にあるのですが、ワープロのフロッピーはございません」と言う感じで応対しました。 後で聞いたら、パソコン用のFDも、ワープロ用に何とかすることができると、先輩に聞いたことがあるのですがそういうことってあるのでしょうか?ご存知の方いましたらよろしくお願いします。 FDドライブの故障? 数年前のノートパソコンで FDDを使い作業をしていたところ、 ガガガガと大きい音がして FDの内容を読み込めなくなりました。 他のパソコンですと、読み書きできます。 フォーマットしますか? というメッセージがでてきてフォーマットを しようとしても、 Windowsはフォーマットを完了できませんでした とでてきます。 IDアドレスマークをフロッピーディスクから見つけることが できませんでした ともでてきます。 これは、FDドライブの故障でしょうか? クリーニングをして直るものでしょうか? お教えください。 FDドライブのデバイス 昨日も質問を書いて、今日も書いて・・・。 昨日の「CDROMが無くなった?」はなんとか解決したのですが、 新たな問題が発生してしまいました。FDドライブをクリックすると、「デバイスの準備が出来て いません」とメッセージが表示されるのですが・・・。 デバイスマネージャーではディスクドライブもフロッピーディスクコントローラーも「正常に動作しています」 なのですが。スキャンディスクをしても、「エラー無し」なんですが。 デバイスを削除して入れ直しても、やっぱり「準備が出来ていません」と表示されるのです。 FDの内容が出てこない・・・・ 前にも同じような事あったのですが FDをエクセルの画面で開こうと思ったら、昨日まで普通に開いてたのに突然「ドライブAのフロッピーディスクは正しくフォーマットされてないかMacintosh用にフォーマットされています」と「このディスクは認識できませんフォーマットされていない可能性があります」 このようにでるのです 同じPCで昨日まで普通に開けていたのに?? どうすれば このFDの内容開く事ができるのでしょうか? PCで古いFDのデータが読みとれない。 昔のフロッピディスクのデータを外付けFDドライブで読みとろうとしても「フォーマットされていません」というメッセージが出て読みとれません。たとえばFDデータ復元のフリーソフトなど、何かよい方法はないでしょうか。 FDドライブの外付け フロッピーディスクがドライブにはまったまま 取り出せなくなりメーカーに問い合わせたところ 修理に高くて2万程、見積もりを出すだけでも出張費などで5千円かかるということで、友人に相談したらFDドライブの外付けならオークションで5千円以下で出てると聞いたのですが、どの種類のドライブを買えばいいのか、パソコンとの相性とかあるのでしょうか? また今の状態でちゃんと動作するのか不安です。 良いアドバイスお願い致します。 *機種はFMV,DESKPOWER,ME4/535です。 FDが邪魔してPCが起動しない NECのLaVieC OSはmeを使用していますが、パソコン起動時にフロッピーを読みに行きピー・ピーカタカタカタと音がし、起動できません。(ディスクは、入っていません) 何回か電源ボタンを押すことで起動は、可能ですが、起動に30分もかかる状態です。おそらくドライブの故障かと思いますが、ほとんど不要なFDなので、起動時にFDを読まないほう方があれば教えてください。 システムの起動時にFDを読まない設定にしています。 FDのディスクのコピーができません。 フロッピーの『ディスクのコピー』ができません。 PC9821RA266/W30Rを使っています。 (他の同型コンピュータでは実行できます。) 環境はWin95です。 『ディスクのコピー』はどういった仕組みで、 できるのでしょうか? ディスクコピーの利用条件等がありましたら、 教えてください。 エラー表示内容は、 ディスクのコピーエラー 『コピー元のディスクを読み取れません。 コピー元のディスクが挿入されているか、 ドライブのドアが閉まっているか、 確認してください。』 FDドライブの故障でしょうか? 読み込みや書き込みは正常にできるようです。 ディスクコピー機能だけ、 壊れるといった事があるのでしょうか? 宜しくお願いします。 FDコネクタを増設したい USB接続タイプのFDは、ディスクがひっかかり、ディスクにキズをつけてしまい とても業務で使用できるものではありません。 FD以外を利用すればという意見がありますが、現在はFDが必須です。 理由として、1台数千万する設備(実際は中古で購入しているので1千万円位)を 1列に5~6台が10列あります。 FD以外に変えてもらう場合、1台の設備に部品代だけで100万円、取替えの 人件費、工賃が別途必要になり、 10(列)×5(台)×100(万円)=5000万円 1列分のデータを1台のPCで取り出し、設備にデータを入れたいので 取り出し用PCは、4台はFDドライブが必要です。 スペックの低いFDコネクタが付属しているパソコンを探してみたところ、 FDコネクタは1つしかなく、分岐ケーブルも付いていますが、 この場合、1台のPCに2個までしかFDドライブは搭載できないですよね、 PCIスロット等で拡張できる、FDコネクタ(FDC:FDコントローラー)はないでしょうか? USB接続タイプのFDドライブは、ジャンク品から有名メーカーの迄色々使いましたが 平均半年ですね、早ければ、1回でフロッピィディスクが壊れてしまいます。 引っかかり、ディスク面がキズが付く、ドライブは何ともないんですけど、 頻繁にフロッピィディスクが壊れると、使えたものではありません、今は仕方なく 都度、大量買いしたUSB接続タイプのFDドライブと交換で済ませています。 CDやFDの入れ物について。 CD-Rやフロッピーディスクをまとめておける箱などを探しているのですが、どんなものが良いのでしょうか? 名称とか教えてください。 CDだけならありそうですが、FDと一緒となると探すのも大変でしょうか? 色々その時によって、仕様を変えたり出来る入れ物とかがあると便利なのですが・・・。 良いショップなどありましたら、そちらも教えてください。 よろしくお願いします。 ワープロ文豪ミニ5のFDをパソコンに取りこみたい 10年以上前の、ワープロで作成したFDが出てきました。 FDに「NEC文豪ミニ5」と書いてあるので、この機種で作成したものだと思います。 これを、パソコンに取り込みたいのですが、 過去質問を検索して、パソコンのFDドライブが3モードに対応していないといけないと知りました。 ワープロで作成したフロッピーディスクを、パソコンのフロッピーディスクドライブに入れると、「フォーマットされていません」と出てきます。 リッチデキストコンバーターなどを利用しても、このパソコンでの読み取りは、出来ないということなのでしょうか。 ご助言ください。よろしくお願い致します。 98SEから2000にバージョンアップしたらFDが出てこない。 環境はLS120とFDをつないでいます。 98SEのときはAがLS120、BがFDに設定されていました。 BIOSの今の設定は、 PrimaryMasterがIBM-DTLA、PrimarySlaveがLS-120、 SecondaryMasterがCD-ROM、SecondarySlaveがNone、 DriveAがNone、DriveBが1.44、 FirstBootdeviceがAという状態になっています。 エクスプローラでは、Aドライブしかない状態です。 (表示はありますが使えないです) ディバイスマネージャーでは、 フロッピーディスクコントローラがあってその下に標準FDコントローラ、 フロッピーディスクドライブがあってその下に高密度FDドライブ となっています。 パソコンはつくってもらったものなのでよくわからないのです。 よろしくお願いします。 (パソコンはあまりくわしくありません) FDをフォーマットしようとすると止まる FMV DESKPOWER C7/100Lを使用しています。 WINMeです。 空のフロッピーディスクをフォーマットしようとして、 ドライブに入れて3,5インチを右クリックすると止まってしまいます。 フロッピーが粗悪なのかなと思い他のパソコンでやって見ましたが、時間はかかったものの出来ました。 故障でしょうか? Dimension3000へのFDD増設 Dimension3000を使用しています。 フロッピードライブ(FDD)を増設しようとしているのですが、うまく動作しません。 <状況> ・マニュアルを元にケーブルをつなぎ、電源を入れるとFDDのアクセスランプが点灯したままとなる。 ・FDDが動作している音はしない。 ・OSはFDDをAドライブとして認識している。 ・IRQなどの競合は発生していない。 ・手持ちの2台のFDDどちらで試しても同じ状況。 (機種はTEACのFD-235HG) ・BIOSのDiskette Driveの項目ではFDDが表示されている。 (手動で変更したかも知れません。) どうやったらうまく動くのでしょうか。。 どなたかご教授下さい。宜しくお願いします。 FDのマルチボリュームファイル フロッピィディスク1枚の容量よりも大きなサイズのファイルを、複数枚のフロッピィディスクにコピーすることはできるのでしょうか。 つまり、FDのマルチボリュームファイルを作りたいのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけないでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
お礼
コメントいただきありがとうございました。
補足
私もそちらは見たのですが、手持ちのドライブとは配列が違うようです。