• 締切済み

誓約書について

助けてください。今お金のことで困っています わかりづらいかもしれませんがよろしくお願いします。 4月に友達からお金儲けの話を聞いてやることに決め200万用意することになったのですが用意できなくなり友達は自分に迷惑がかからないように迷惑かけた人らに600万を借り何人かに渡したそうです。 そっから友達からいきなり電話がかかってきました(俺がお前に迷惑かけんようにしてるのにお前は何事もなかったようにしてるんじゃ)ていわれ裁判沙汰されそうになり自分から和解したいと持ちかけましたそれで話をして6月末までに400万を用意することになり誓約書まで書き6月末までに用意しなかっら半年で800万用意するとまで決まってしまいました。この話を誰にも話さないと誓約書にも書いています。 誓約書を書いたときには第三者も付き添いで書きました。 ここまで話が進んでたら払わないといけないのでしょうか? その金儲けは闇金のように思えてきます  お金儲けをしている人らはちゃんとしてることやから裁判沙汰になっても大丈夫やといっています。 今頃になってかなり後悔しています。助けてください

みんなの回答

noname#115486
noname#115486
回答No.1

こんな所で相談している暇があるならば、親に相談したらどうですか。  文章自体が全体的に意味不明です。  ちなみに。未成年に対する金銭契約は無効です。CDを子どもだけで買って、親が拒否したら、そのCD代金は支払わなくても良いと(店は購入代金を返金しなければならない)、法律的にはなっているぐらいです。実際にそこまでしたら、CDショップは嫌がるでしょうが。  親の立場なら言うこと。「こんな友達とは付き合うな」 電話も着信拒否しましょう。道であっても、逃げましょう。  裁判になったら、住所地に、裁判所からの連絡は来るので大丈夫です。勝手に、裁判になって、「支払え」とかの命令は来ないから。  どうせ、単なる脅しだと思いますが。    後、誓約書なんていうものは安易に書かない方が良いと思います。どうせ、大概は無効なのですが。それでも、連帯保証人に印鑑をついたりしたら、ただごとでは済みません。こういう不幸な事には、近寄らない方が無難だと思います。  後、こんな馬鹿な事いう友達にも。「金を貸せ」とか、変な儲け話を言ってくるような友達とは、一切付き合わないことです。  私なら、1万円以上の金を借してと、言ってくる友達とは付き合いません。    未成年なら法律が守ってくれますが。大人になっても、同じ状況が続くようならやばいですよ。  あなたが未成年ではなかったら? 普通契約書というのは有効です。つまり、「あなたが何を与える代わりに、私はあなたに何かを提供します」というものです。しかし、この誓約書では、一方的にあなたが、義務だけを押しつけられているので無効です。大体、誓約書に書かれているからと言って、「あなたはあの人を殺すことを誓う」というものは無効です。法律に反するから。まあ、大概、誓約書自体の効力自体が、あんまり法律的にはないのですけれどもね。例えば、引きこもりの人に、家族が、「あなたは1年以内に家を出て働く事」とかね。そんな文章に、誓約しても、現実的には何の意味もないという。  「この話を誰にも話さない」と書いても、法律的には何の意味もありません。まあ、最も、「こんな誓約書を書かされたのは違法だ」と言ってあなたが訴えることは出来ますがね。  でも、あなたは、自分の所には、その誓約書はないのですよね。  契約書ならば、自分と相手の分、2部は最低必要なのですが。  誓約書には必要ないと。ちなみに。普通の人が書く誓約書というのは、普通、正社員になって働く時に、「あなたはこの会社において誠実に働くことを誓います」みたいな文章です。法律的には、こんな文章を書かせた所で、「法の方が有効」なのですが。まあ、一応書かせる訳ですわ。金銭借貸の誓約書なんて、法律的には無効なので、ほうっておいても良いと思います。大体、まともな話ではないし。200万、400万の話を簡単に持ってくる時点で、まともな話ではないです。  という訳で。(あなたよりも)まともな(はずの)親に相談しましょう。