• 締切済み

2バイト濁音を1バイト濁音に変換できないでしょうか。

お尋ねします。 濁音文字の「ば」が、「は」と「゛」の部分に分かれてとうろくされ、「は゛」とになっています。 このような場合、「は゛」を「ば」に変換させるにはどのようにすればいいでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• A88No8
回答No.2

こんにちは  どんなツールを使って処理したいのか書かれていないので分かりませんが、昔同じような問題を UNIXツールの sed で処理したときのスクリプトが残っていたのでご参考にアップしておきます。  「UNIXツールの sed」がなんだか分からなくても変換テーブルのデータネタとして使えるかも(^^; # 濁点泣き別れ全角カタカナ-全角カタカナ変換 s/カ゛/ガ/g s/キ゛/ギ/g s/ク゛/グ/g s/ケ゛/ゲ/g s/コ゛/ゴ/g s/サ゛/ザ/g s/シ゛/ジ/g s/ス゛/ズ/g s/セ゛/ゼ/g s/ソ゛/ゾ/g s/タ゛/ダ/g s/チ゛/ヂ/g s/ツ゛/ヅ/g s/テ゛/デ/g s/ト゛/ド/g s/ハ゛/バ/g s/ハ゜/パ/g s/ヒ゛/ビ/g s/ヒ゜/ピ/g s/フ゛/ブ/g s/フ゜/プ/g s/ヘ゛/ベ/g s/ヘ゜/ペ/g s/ホ゛/ボ/g s/ホ゜/ポ/g s/か゛/が/g s/き゛/ぎ/g s/く゛/ぐ/g s/け゛/げ/g s/こ゛/ご/g s/さ゛/ざ/g s/し゛/じ/g s/す゛/ず/g s/せ゛/ぜ/g s/そ゛/ぞ/g s/た゛/だ/g s/ち゛/ぢ/g s/つ゛/づ/g s/て゛/で/g s/と゛/ど/g s/は゛/ば/g s/は゜/ぱ/g s/ひ゛/び/g s/ひ゜/ぴ/g s/ふ゛/ぶ/g s/ふ゜/ぷ/g s/へ゛/べ/g s/へ゜/ぺ/g s/ほ゛/ぼ/g s/ほ゜/ぽ/g

89315
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホスト(ACOS)に登録されており、それをテキストで出力した時に、濁音が2文字で表示されてしまいました。その出力されたファイルを違う仕組みで使おうとした場合、濁音が1文字でないと困るんです。

• Trick--o--
回答No.1

「何に」登録されているのですか? 「それ」は濁音を2文字で表すように設計されているシステムではありませんか?

89315
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホスト(ACOS)に登録されており、それをテキストで出力した時に、濁音が2文字で表示されてしまいました。その出力されたファイルを違う仕組みで使おうとした場合、濁音が1文字でないと困るんです。