• 締切済み

パソコンの電源が急に切れる

パソコンの電源が急に切れることがあります。 主に動画サイトをみてる時やエミュレーターを使用している時に切れます。 何か対処法はあるでしょうか?

みんなの回答

• yoin
回答No.5

お使いなのはノートパソコンではないですか? 自分のは動画を同時にエンコしたり、ぐりぐり動く3Dゲームとか やってるとストンと落ちます。で、10分くらい放置すると 起動します。熱暴走ですね。 やむなく負担かけるときは、CPUの温度をソフトでリアルタイム でみながら、扇風機を近づけてまわしてますね。

• gonveisan
回答No.4

内部のホコリ取り特にファンモーター付近 高負荷時CPU温度上昇保護の為電源落とすのでないでしょか キーボードさえ外せれば何とかなるかもね 自分でするは全て自己責任 壊しても泣きつかないこと。

• yykksstt
回答No.3

お使いのPCは何年目ですか? 私も経験がありますが、おそらく下記原因ではないかと思います。 使用状況にもよおりますが、5年以上ですと発生しても不思議ではありませんので・・・ 参考までに http://www.pc-master.jp/trouble/dengen.html

回答No.2

直感的には過熱による症状でしょうか。 もっとも「電源が急に切れる」がすぐに再起動するならHDDかM/Bにトラブルがある可能性もあります。いずれにしても開示されている情報だけでは原因がハードかソフトかすらわかりません。 とりあえずハードかソフトかを切り分けましょう。 手っ取り早いのはリカバリです。これで症状が出なくなればソフトトラブルだったという事ですし、同じ症状が出るならハードトラブルだという事です。 ハードトラブルであれば原因の切り分けは個人では難しいでしょう。 せいぜい、過熱と決め付けて内部の埃の除去くらいしか手はないと思います。 トラブルの出ているPCが3,4年経っているなら修理より買い替えの方がいいと思います。

• zorro
回答No.1