立会いの里帰り出産を望んでいるのですが、産院で迷っています。
立会いの里帰り出産を望んでいるのですが、産院で迷っています。
立会い出産を望んでいます。そして、初産なのでできれば何かと安心な里帰り出産を希望しているのですが、現住所から実家の産院まで車で約2時間半かかります。(深夜早朝なら1時間半)初産は比較的時間がかかると聞くので、それぐらいなら立会いが間に合う可能性が高いような気がしますが、もし間に合わなかったら…と考えると、現住所の産院の方がいいのだろうかと迷っています。
気持ち的には立会い>里帰りです。
でも、お腹が大きくなった状態での家事や生活の不安を考えると、
何かあったら任せられる実家にいた方が安心なのもわかります。
実家の産婦人科とこちらで考えている産婦人科病院の設備条件は似ています。
費用は実家46万~、現住所55万円です。
口コミではどちらも問題なさそうなので、あとは実際に病院の様子も見て決めようと、
こちらの産婦人科で初回検診を申し込もうとしたところ、
院長の方針で、最後まで責任をもって診るために、
お産もこちらでするなら検診を受け付ける、とのことでした。
ですので、初回検診を受けてみて考えるということができません。
なので、里帰りかこちらか産むか決めなければなりません。
(他の産院も調べましたが、安いものの電話対応が雑で不安を覚えました)
予定日は11月末です。陣痛が始まったらすぐ連絡するとして、
(夫にその周辺の業務の調整もしてもらうとして)、
片道2時間半は間に合う距離でしょうか??
それとも、立会いにこだわらず、里帰りをした方がいいのでしょうか?
※ちなみに現在9週目ですが今のところつわりは軽く、日常生活は問題ありません。
里帰り出産をした方、実家に帰らず立会いできた方、
どうかアドバイスをお願いいたします。
お礼
アドバイスありがとうございました。 セキュリティの事が不安であまりくわしい事を載せませんでしたがやっぱり必要ですよね、質問の仕方をかんがえます。