- ベストアンサー
定員割れ。
最近の傾向として定員割れは全員合格ですすんでいるようですが。 99年9月「中央教育審議会の答申を受けて文部省では学ぶ意欲があれば全員が高校に入学できるよう都道府県教育委員会や各高校に徹底させることにしている」 あくまで傾向を聞いてます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
近所の、割に進学校の高校では、この春定員割れしました。 なんだか、全員とっちゃうみたいですよ。 そこにお勤めの先生から聞きました。 「申し込めば受かる」状態ですね。。
その他の回答 (2)
- akekou
- ベストアンサー率19% (12/63)
回答No.2
「傾向」はこれまでの統計が無いと分からないものなので答えられません。 私は、今年、某大学を受けました。 定員三名で受験者二名でした。 二人ともセンター試験での必須科目は取っていたのですが、 足切りなどは無く、合格者は私だけでした。 なので、定員割れ→合格確定 という風にはいかないようです。
質問者
お礼
高校のことを聞いております。 ありがとうございました。
- Yshinya
- ベストアンサー率20% (2/10)
回答No.1
中学校の教員をしています。学ぶ意欲のない生徒が多いですね。学ぶ意欲があれば高校に全員入学させてやりたい気持ちはありますが・・・。もちろん能力と意欲のない生徒は落ちますよ。定員割れでも。
質問者
お礼
あくまで傾向を聞いてるんですが。 ありがとうございました。
お礼
ネットでも調べましたが進学校でもそうらしいですね。 受験を中学から認められることは実力が相当であるからであり、なければ受験自体が認められないでしょう。 ありがとうございました。