- ベストアンサー
中絶経験の方にお聞きしたいのですが…
3人の子供がいます。 3人は計画して出来たんですが、次は出来ないように避妊リングを入れてもらっていました。 一番下はまだ4ヶ月です。 先生のお話では99パーセント大丈夫ですが、ごくごくまれに妊娠する人もいます と聞いていましたが、その1パーセントの確率で妊娠しました。 今妊娠3ヶ月(8週)です(まだ病院に行ってないので生理周期での計算です) 電話で問い合わせたところ、早めに来てくださいといわれました。 正直今の気持ち(中絶か出産)は半々なんですが、 話でしか聞いた事がなく、中絶とはどんなことをするのかハッキリと分かりません。 かき出すとかそう言う感じなのは聞いた事あるんですが・・・ 助産婦の話では前日に子宮を開ける処置をして、次の日手術だそうです。 中絶を経験された方、思い出させるようで誠に申し訳ないのですが どんな処置をするのか詳しく教えていただけないでしょうか? 痛みも知りたいし、術後の経過など・・・ 子宮を開ける処置と言うのも気になります。 そんな状態で家に帰って眠れるのかとか… どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 避妊リングを入れていたのに妊娠してしまったんですね。 とても辛い心境で日々をすごされていることと思います。(・_・、) 私の知る限りのことを書きますね。 まず前処置ですが、これはラミナリアという海草成分でできた棒状のものを子宮口に挿入します。 これは徐々に水を含むことにより膨らんでいき、子宮口を押し広げます。 よく分娩の誘発なんかにも使われるモノです。 でも、今までの回答者の方も書かれているように、経産婦では必要ないと思います。 手術は、通常ですと静脈麻酔で行われます。 比較的短い時間に有効な麻酔です。 血管に注射をするだけの簡単なものです。 病院によっては、補助的に麻酔ガスをマスクで吸入させるところもあります。 子宮口を開かせる器具を挿入し、細長いスプーンのような器具で子宮内膜と胎児を掻き出します。 このときに万一、子宮に深い傷がついてしまったりすると、不妊になってしまったり、出血がとまらなくなったりすることもあります。 熟練した医師のもとで手術を受けることが大切です。 所要時間は、10分か15分くらいです。 2~3時間休んで、出血や激しい痛みなどの異常がなければ帰宅できます。 手術中の痛みは、まったく感じない人もいれば、すごく痛かったという人もいます。 麻酔の効き方なども人それぞれなので。。。 術後は、少なくとも出血がきれいに止まるまでは安静にした方が良いです。 小さなお子さんがいると、なかなかそうもいかないでしょうが、術後の子宮の中は細かい傷がたくさんついています。 もし無理をして出血でもしたら大変ですから。。。 何だか、怖いことばかり書いてしまってすみません。。。(×_×) ご夫婦で、よく話し合われてください。。。
その他の回答 (7)
- sukesan
- ベストアンサー率0% (0/6)
回答になるか迷いましたが、私の意見として・・・。もう子育てを終えた主婦です。男の子が三人います。私も思いがけなく四人目を妊娠したことがあります。三男が幼稚園に通っていました。今さら・・・という気が強かったので、中絶してしまいました。眠っているうちに何もかも終わってそれ自体は何ということもありませんでした。これは多分にその人の性格によると思いますが、それ以来、心の隅でずーっと罪悪感を持って過しています。ここで初めて、中絶のことを告白しました。私の周囲には平気で何人堕したとかいう主婦の人もいます。あなたが、もしそのタイプなら、何にも言いませんが、私に似たタイプなら、産むことをすすめたいです。下のどが小さいというのはかえって育児がやりやすいかも知れません。今になれば、もしかしたら女の子だったかもと思ったり、もし男の子でも育てられてたのにと思ったりもします。こうして子育てを終えた今になってみると、子育てに右往左往していた頃がとても大事な時に思えます。 よくご夫婦でお話合いをされて、自分が後悔しないだろうと思える選択をしてください。回答になっていなくてごめんなさい。
お礼
こんばんは。貴重なお話ありがとうございます。 後で後悔したくないですよね。 昨日病院に行ったんですが、5週でした。 来週末に決断をして、その次の週にスケジュールを決めると言われました。 まだどっちにするか決めていません。 主人は3人育ててるのに、またつわりがあったり(2回入院しています) 経済的な面でストレスをこれ以上増やして欲しくないからおろした方がいいかもしれないけど 正直産んで欲しいと言ってます。 今日の朝からつわりが始まり、つらいと思いながらも 4ヶ月の小さい赤ちゃんを見ているとどうしても手術に踏み切れません… 来週いっぱいあるので、もう少し主人と話し合ってみます。 子育てが終る頃に「あの時産んでおけばよかった」って私もなるかもしれません。 がんばって考えてみます。 ありがとうございました。
- kazumo
- ベストアンサー率45% (5/11)
私は主婦で3回経験しています。出産はまだ経験していません。病院によってずいぶん違いました。棒を入れて子宮を開ける処置をしたときはすごく痛かったです。あっとゆうまに終わっているのもありましたが、麻酔から覚めるときが痛くて辛かったです。でもやはり出産をしているとしていないでは痛みも違うと看護婦の母に言われました。
お礼
こんばんは。 アドバイスありがとうございます。 私も子宮を開かせる処置とは棒みたいなものを入れるんじゃないかと思っていました。 麻酔から覚めたら辛そうですね… もうちょっと検討してみます。 ありがとうございました。
- orange0921
- ベストアンサー率14% (13/91)
こんばんは。 現在二人の子供がいるのですが、以前中絶をしました。 出産をしたことがなかったので、まずはじめに 海草?の棒を何本か入れました。 一晩入院して(私がかかった病院の場合は入院しました)、 翌日手術をしましたが、とてもとても痛かったです。 全身麻酔でしたが、手術の途中に起きてしまい わめいてしまいました…。 私自身、麻酔がききにくい体とかでは無かったのですが…。 今、出産を二度しましたが、子供の成長を見ていて 当時の精神的なつらさよりも、現在の思いのほうが とても強いです。今が一番つらいです。 個人的なことになってしまいますが 二度の出産のつらさよりも、一度の中絶のつらさの方が 未だに深い心の傷になって残っています。 支離滅裂な文章になってしまってすみません。
お礼
こんばんは。 こんな質問にお答え下さってありがとうございます。 私は1人目が出来るまでは不妊症で、長い間治療にかかっていました。 ところが1人目が出来たとたん出来やすい体になったみたいで。 今までは中絶経験は全くなかったんですが、 3人の子供を見てると「こんなにかわいい子がお腹にいるんだ・・・」なんて考えてしまいます。 でも一番気がかりなのは三男がまだ4ヶ月ってことなんですよね。 1歳を迎える前にお兄ちゃんになっちゃうんだ。。。手をかけてあげられないなぁ~・・・そんな感じです。 今いる子供を見たり考えるとダメですね・・・ 麻酔が途中で覚めるなんてあるんですね。 とっても不安になってきました。 助産婦の話では16週を過ぎると難しいと言ってましたので それまでには考えなくてはいけません。 考えきれるのか、自分がこんなに優柔普段だったのかととても変な気分です。 もうちょっと考えてみます。 貴重なお話ありがとうございました。
- Rurisuzume5
- ベストアンサー率17% (34/194)
胸中お察しします。 とても大変な選択ですね。 子宮口はルナミリア(だったかな)を挿入して開く処置で、麻酔、手術でした。 麻酔は吸引して10秒もたたずに眠っていたようです。 が、麻酔が効きにくいのか、足りなかったのか 手術の途中で半分意識があるような状態になってしまい とにかく痛くて「痛い、痛い」とうめいていました。 おなかのなかをゴリゴリ削られているような痛みでした。 手術が終わったあと、2時間ほど休んで帰宅したのですが 足元も頭もふらついて、まともに歩けないような状態でした。 それから1週間ほどは、からだの痛みと精神的なショックからか ロクに食事もできず、1人のときはやたらと涙がでてしかたなかった覚えがあります。 ずいぶん昔の話なので、今の処置とは違うかもしれませんが 心身ともに、痛くてつらいです。 体の回復だけでも1ヵ月ほどかかりました。 3人のお子様をかかえて、忙しい毎日を過ごしていらっしゃることと思います。 その状態で妊娠というのは、産む産まない、どちらも勇気のいる選択ですね。 ご自身が、これしかない、と納得できる選択をしてくださいね。 産むのも中絶するのも、あなたの体に負担のかかることなのですから。 余計なことを書いてごめんなさい。 私も3人の子がいるので、もし自分だったら・・と考えてしまいました。
お礼
こんばんは。 貴重なお話ありがとうございます。 麻酔が途中で切れるってよくあるみたいですね。 ゴリゴリってとても怖くなってきました… 3人のお子さんがいらっしゃるんですね。 私も主人も長い間不妊治療をしていたこともあり、4~5人欲しいねなんて言ってたんですが、 せめて2歳はあけたいと思っていました。 まだ三男は4ヶ月なんです。1歳になる前に産まれるので手をかけてあげられないし・・・ 主人は避妊リングをいれているので大丈夫と思っていたらしく 戸惑いながらも私に気を使ってるのか「夜も働かなくちゃな」なんて言ってますが。 最終選択は私次第って感じになってしまってとても辛いです。 3人ともつわりがひどかったのに、今回は全くなく 「もしかして女の子だったりして(3人とも男なので)」とか考えちゃって(どっちでもいいんですが) なんか結局このまま出産しそうな予感もしますが どうしても今決断が出来なくて困っています。 大きくなってから「やっぱ中絶しよう」って思っても無理みたいですし・・・ すいません、なんか変な文章になってしまいました。 もう少し考えてみます。 ありがとうございました。
- ttcoupe
- ベストアンサー率18% (4/22)
私は子供が1人いますが、その後(一年後)にすぐまた出来てしまったため、 お金の面などから仕方なく中絶をしました。 子宮を開ける処置とかいうのはなかったです。 予約した時間に行って、病室で待っていると、呼ばれて 横になって、注射と点滴をして、気がついたらベットの上でした。 痛みもないし、帰りも来た時と同じ感じで、中絶をしたという実感が わきませんでした。術後も普通の生活をしていて平気でしたよ。 今、金銭面でも安定してきて只今妊娠7ヶ月です♪
お礼
こんばんは。 出産経験があると子宮を開ける処置をしないこともあるようですね。 病院に電話したんですが、以前の出産経験など話してなかったので もしかしたらしないかもしれませんね。 術後も普通の生活が出来るんですね。 3人の子供がいるので、それも悩んでいました・・・ 妊娠7ヶ月なんですね。おめでとうございます。 やっぱり子供はかわいいですよね。 私が一番に心配しているのは三男がまだ4ヶ月ってことです。 なんだかがんばれそうな気がしてきました。 でもやはり早いだけにもう少し考えてみます。 ありがとうございました。
- yayosuke
- ベストアンサー率29% (51/172)
まず、『どんな処置をするのか』ですが、正直良く解からないです(^_^;) 全身麻酔していましたので、寝ている間に終わってたもので・・・。 ちなみに全身麻酔は、酸素マスクの様なものでした。息を2・3回吸ったらフッと眠ってしまします。 それから『痛み』ですが、全身麻酔ですから手術の間は痛みはありませんよ。 『術後の経過』は生理の時の様です。暫く2・3日は出血がありますが、痛み的には、生理痛の様な感じです。 市販の生理痛の薬で痛みは消えます。 『子宮を開ける処置』と言うのは、前日に子宮内に薬を(何か小さな器具かもしれませんが) 入れるのみだと思います。(私の場合はそうでした) 挿入時に少し痛みが伴いますが、我慢出来ない程ではありませんでした。 で、その日は無理をせず安静にと言われました。夜(夕方)に行き、その夜は安静に。って感じです。 中絶は、体的にはスグ いつもの様になりますが、精神的には後々辛くなるものですから なるべくはオススメできません。ですが、それぞれの事情もあるので仕方ない事でもあります。 精神面で色々お辛い事になるかと思いますから、旦那様にも協力して頂きたいと思います。
お礼
こんばんは。 全身麻酔なんですね。 私の知り合いは麻酔なしって言ってたような気がして… 痛みは個人差がありそうですね。 私はすっごく痛がりなので、なんか怖いです。 主人と話あって、もうすこし考えてみます。 ありがとうございました。
- fumipuru
- ベストアンサー率9% (2/21)
はじめまして。私は経験ありますが。。あなたは出産経験ありますよね?だから、たぶん「子宮あける処置」はないです。出産経験ない方は、棒(正確じゃないかも)みたいな物いれるんです。理由は道がないからですかね??麻酔は全身麻酔です。手術時間は15分ぐらいと聞いています。麻酔しているから、痛みはないです。その後少し休んで帰ります。家では安静がいいのですが、小さい子供さんがおられると休めないですよね。できるだけ休んだ方がいいと思います。
お礼
こんばんは。 出産経験者は子宮を開ける処置をしないようですね。 手術ってすっごい短時間なんですね。 私はてっきり1時間以上かかると思っていました。 家に帰ったら安静に出来ないと思いますが、出来るだけ主人に助けてもらって乗りきろうと思います。 ありがとうございました。
お礼
こんばんは。 避妊リングでも妊娠するなんて正直驚いています。 昨日病院に行ったんですが、先生のお話ではやはり低確率であるそうです。 そのため排卵日前後5日は(生理周期での)コンドームをつけていたんですが、 先月に限って排卵が3週間近く遅れたようです(今8週と思ってたのが5週でした) やはり出産を経験していると子宮を開ける処置はしないようですね。 昨日は「まだ迷っています」と言ったので、詳しい話は聞けませんでした。 もし手術が決まったら主人に休んでもらった方がよさそうですね。 子宮の中に小さい傷がつくんですか。 かきだすんですもんね、当然なんでしょうけど。 怖いけどとても分かりやすくて助かりました。 もう少し時間があるので夫婦でじっくり相談します。 ありがとうございました。