• 締切済み

【将棋】入玉大好き戦法

僕は入玉が大好きで、 いつも終盤不利な局面になると入玉を目指すのですけれども、 ハチワンダイバー(ドラマ)で雁木の神野さんが入玉を駆使している将棋が第3話くらいであったと思うんですけれども、(78金が87とあがって78玉みたいな感じで) 雁木っていうのは、もしもの場合入玉する際(又は最初っから)に最も適している囲いなのでしょうか? 最初っから入玉大作戦を目指すとしたら、何かいい型はないですか?

みんなの回答

• gambit
回答No.2

理論的に考えれば、相居飛車か相振り飛車でしょうね。  対抗形は玉と玉が向き合うので、玉頭戦に勝ったほうがそのまま勝ってしまうことになりそうです。対抗形で入玉は斜めにするするといくパターンしかありませんがなかなか難しいです。  やっぱり相矢倉が多いでしょうね。受ける側が四枚で盛り上がって、攻め駒を責める展開になると出現しそうです。  相振りの場合案外見たことありませんね。たぶん、相振りの矢倉は4筋(または6筋)突くと相手の攻めが早くなるので、突かないためと思われます。ただし、勝負を度外視して入玉を目指すなら、矢倉で4筋突いて、5七しっかり守っておいて、攻めさせて、逆に盛り上がるのを目指すのもありかもです。攻め駒を責める(相振りなら、B面攻撃)手を研究して、振り飛車党なら攻めさせる相振りを目指すんでしょうか。

motemoteo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にしてみます

• sanori
回答No.1

こんにちは! >>>最初っから入玉大作戦を目指すとしたら、何かいい型はないですか? よく見かけるのは、相矢倉で、金銀が盛り上がっていく形です。 最初から入玉を目指すのは、いかがなものかと思いますが、 将棋倶楽部24で、序盤からいきなり入玉含みの指し方を見かけたことはあります。 (レートが一時3000を超えていた人です) やはり、矢倉でした。 居飛車対振り飛車でも入玉することはありますが、相居飛車ほどしやすくはないと思います。 ちなみに、 http://www.shogi.or.jp/kisen/record/tuusann.html のいちばん下を見ると、 タイトル戦で持将棋を経験した人は、オールラウンドプレーヤの羽生名人、振り飛車党の大内九段の2名を除けば、全部居飛車党ですね。 ご参考に。

motemoteo
質問者

お礼

なるほど! 矢倉ですね! でも俺振り飛車党だw