• 締切済み

アルバイトが決まったのですが

アルバイトが やっと決まって 安心したのか何なのか‥ また買い物をしてしまいました↓↓ カウンセリングを受けたいので 病院代を稼ぐためにも 頑張ろうと思ってる時だったので‥凄い後悔してます 買い物依存?は 治らないのでしょうか‥↓↓

みんなの回答

回答No.4

食べたいと思ったから、買い物をして手に入れるのが正常な反応ですが、     摂食障害や無茶食い症になると、ストレスが溜まりヤケになって、食べること自体が目的で食べ物を買い込むと言われます。     買い物依存症も似ていると思います。    欲しいから買う、というより買う一瞬だけ悩みを忘れられるのでしょう。   これを、心理的な方面から変えていくなら、まず買い物に行きたい、したいと思ったら30分ぐっと堪えてみる。それで、買い物に行かなくても不安にならないような『耐性』をつけましょう。      次に、生活習慣を変えるといいです。  運動や気分転換となる趣味などを取り入れます。以下某書より抜粋。  ①図書館に通って読書    ②スポーツジムに通う    ③ボランティアを始める     ④料理づくりにこってみる    ⑤押し花など何かを収集する     など、依存の対象を良いものに変えていけばいいと思います。

• oil_free
回答No.3

アルバイトが決まって安心して使っちゃったのでは? 実はそういうこと、誰にでも良くある話なのです。 池田暁子著「貯められない女のためのこんどこそ!貯める技術」 をオススメします。 著者が節約できなかった自分を乗り越えた貯金本で、 ・ 普段から貯蓄していく小さな楽しさ ・ 手元のお金をいかに自分から隠すか ・ 日頃のお金の使い方 ・ 自分を見つめなおしてどういう貯蓄をしたらいいのか考えたネタ が漫画で面白く書かれています。 著者の無駄遣い例で、共感をもった事は、 ずーーーーーっと節約制限していて、 お金が入る日があとちょっと・・・これで安心って状態になると 「逆切れ」起こしてガーーーーって使っちゃったネタ 実はこれ、私も一緒の経験があります。 質問者様も一緒では? 買い物依存症だから・・・って病気を言い訳にする癖をつけると そこから中々抜け出せなくなってしまいます。 まずは自力で少しずつ貯蓄することを目標にしてみては?

• ebi-fry
回答No.2

お金を持ち歩かないようにする。(定期預金などにする) もしくは、サイフに「買うな!」と小さなメモでも入れておきましょう。 あまり気を落とさないで下さい、諦めなければきっと治りますよ!

• zorro
回答No.1

あなたの気持ち次第です。病気に甘えてはいけません。

nonyun
質問者

お礼

回答していただき有難うございます 私次第ですよね‥すみませんでした