• ベストアンサー

ブログの文章について

この文章は無断引用しないで下さいという但し書きをつけていない場合は、無断引用されても文句は言えないのでしょうか。 ブログ内に複数のページにリンクし、運用している場合、それら全てのページに対し、そういった文言をつけなければいけませんか? 別にたいした文章ではないのですが、勝手に引用されるのは不愉快ですし、情報系等のサイトは大抵そういった文が入っているので、、、 また、書いてある場合と書いていない場合でどういった違いが出てくるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140925
noname#140925
回答No.2

「無断引用しないで」は単なるお願いでしかありません。 元々引用は「著作権法で認められた合法な(無断転載)行為」ですから。 [参考]引用 - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%95%E7%94%A8 なので、貴方が「勝手に引用して欲しくない」と意思表明するかしないか以上の意味を持ちません。 無断引用に対してルールやマナーやら持ち出す人も居るようですが、そもそも、それ自体俺ルールや俺マナーでしかありませんので。 勿論、第三者が見て明らかに引用の範囲を超えているような場合は、引用ではなく無断転載になりますので、それは別問題になります。

9511387abc
質問者

お礼

すみません。無断転載のつもりで質問してました。 質問しなおします。

その他の回答 (1)

• nc31
回答No.1

但し書きが有ろうと無かろうと無断で利用するのはよくは有りませんし もちろん書き手に著作権も有ります。 しかし実際はいろいろとコピーされているのが実際ですね。 また個人のブログでは実害(経済的損失)も認定されにくいでしょうから 法的手段に訴えることもあまり意味が有りません。 例のディズニー本のように書籍に引用されたりするのであれば別ですが。w 出来ることは「無断引用禁止」と明記して良心に訴え コピーしているブログに注意することぐらいしか有りません。 あとそれほどコピーされるのがお嫌でしたらネットに公開しないで友人のみの公開など内輪だけで公開することをお進めします。