• ベストアンサー

無断で画像を使用されました

先日、見知らぬ方から、相互リンクの依頼をメールで受けました。 先方は、すでに私のホームページへのリンクを貼っており、 私のページからもリンクを貼ってほしいという依頼でした。 私は、基本的には初対面の方との相互リンクを受け付けない旨、 リンクページのトップに記載してあります。 それは、それで納得いかない部分もあるのですが、 同種の依頼を受けたことは過去にもあり、別に気にしていません。 ただし、先方のホームページを見たところ、私のホームページで 使用している(私の撮った)写真が複数無断で使われていました (出典元などの記載もありません) あげく、そのページにはCopyrightとしてその方の名前が書いてあります。 先方に、画像の無断転載をやめるか、せめて引用元を書いてほしいとの 依頼メールを(相互リンクはできない旨とあわせて)出しましたが、 今のところ何の連絡もアクションもありません。 正直不愉快なのですが、メール以外に連絡先も何もわからないので 、打つ手がありません。 このまま諦めるしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 345itati
回答No.1

相手の方は自前サーバでサイトを作っているのですかね?もしレンタルサーバやスペースを借りてサイトを作っていたら、そのレンタルサーバの管理サイドに対して、「このサイトは自分の著作権を侵害している」と訴えれば、スペースの使用を禁止するなどの制裁が加えられるかもしれませんが。

miharu1985
質問者

お礼

435itatiさん、ありがとうございます。 ご指摘を受けて、「なるほど!そういう手があったか」 と思ったのですが、確かめてみると自前のサーバーでした。 こうなると、その人が「よくないこと(著作権侵害)をしている」 という意識が全くない限り打つ手がないのですよね。

その他の回答 (2)

• MAN_MA_RUI
回答No.3

画像を直リンクにしているのであれば、あなたが画像を削除することで相手のページに画像が表示されなくなりますし、別の画像に差し替えることも可能です。

miharu1985
質問者

お礼

MAN_MA_RUIさん、 ありがとうございます。 先方は直リンクにはしていないので、教えていただいた 方法は使えないのです。 周囲にも相談してみましたが、「普通の感覚を持っている人 ではないだろうから、議論しても無駄、あきらめた方がいい」 と言われました。 諦めるしかないのですかね。。。

• dion0622
回答No.2

確かにその行為はブログ規約違反です 諦めることはありません 相手先のブログサ-バーに著作権違反を通知すればよいでしょう http://plaza.rakuten.co.jp/guniw/profile/

miharu1985
質問者

お礼

dion0622さん、ありがとうございます。 質問をする際に適切な項目が見つからず、一番近いであろう と思ったこちら(Weblog)で質問させていただきました。 が、無断で転載されたページはブログではなくホームページなのです。 しかも自前のサーバーなので、誰のコントロール下にもなく、 その方に指摘する以外に方法がない状態です。